楊冪首獲國際影后 第50屆休斯敦國際電影節中國影片大放異彩 (內附楊冪採訪視頻)

0
2265

(記者楊笑/休斯敦報道)

4月29日晚,全球歷史最悠久的獨立電影節–休斯敦國際電影節第50屆頒獎典禮在休斯敦萬豪酒店成功舉辦。奧斯卡終身評委盧燕女士,影星楊冪,影星孫淳先生,中國百老匯第一人王洛勇先生及世界各地參展影片團隊和電影人士共千餘人應邀出席頒獎典禮。在參展的33部中國影片中,12部影片榮獲多個大獎。其中,由楊冪、霍建華主演的科幻動作電影《逆時營救》獲得休斯敦國際電影節最高獎項雷米大獎最佳影片獎,楊冪也憑藉此片摘得最佳女主角的桂冠,這也是楊冪個人首次獲得國際影后獎項。

本屆休斯敦國際電影節有數百部來自全球的影片參展,其中“全景中國”單元,連續第三年為中國電影人提供展示、傳播中國文化的世界舞台。三年時間裡,全景中國迅猛發展,如今已發展成為中國電影在北美電影市場最大的展映平台,今年全景中國創紀錄的展映33部中國電影作品,與來自全球70多個國家和地區的上千部影片同場競技,12部影片榮獲多個大獎,中國影片再創佳績,成績亮眼。

5
中國演員楊冪獲休斯敦國際電影節最佳女主角。(記者楊笑/攝影)

由成龍監製,楊冪、霍建華主演的科幻動作電影《逆時營救》講述了單親媽媽夏天為救被崔琥綁架的兒子,不斷返回1小時50分鐘前的故事。楊冪憑藉出色表現一舉拿下休斯敦國際電影節最佳女演員獎,此片也獲得休斯敦國際電影節最高獎雷米大獎最佳影片。

楊冪接受美南電視採訪。(記者楊笑/攝影)
楊冪接受美南電視採訪。(記者楊笑/攝影)

在頒獎禮現場,楊冪表達了對監製成龍、男主演霍建華的感謝,同時她還表示,“中國的電影越來越受到國際上各國電影人的重視,這是一件特別讓人開心的事,希望我們能有更多的機會交流,大家彼此取長補短,一起做出更好的電影。”

講述故宮書畫、青銅器、宮廷鐘錶、漆器等領域的稀世珍寶的修復過程的紀錄片《我在故宮修文物》榮獲休斯敦國際電影節紀錄片評委會大獎,片中的故宮文物修復師王津先生也“一夜走紅”,引發了年輕一代的追片熱潮。王津先生說,參加休斯敦國際電影節就是為了把中國文化傳承下去,傳播出去。

《我在故宮修文物》主演王津(左)、導演(蕭寒)。
《我在故宮修文物》主演王津(左)、導演(蕭寒)。

白龍導演、陳黎明監製的音樂短片《瘋馬》,也是本次電影節的開幕短片,獲得休斯敦國際電影節評審會大獎。該片通過音樂的表達形式,講述了內蒙古草原日漸開發礦產的破壞,影片呼籲人們不要為了利益而去破壞大自然。

4

休斯敦國際電影節由休斯敦國際電影協會創辦於1968年,比世界獨立電影界最負盛名的聖丹斯電影節早了近20年,堪稱世界上歷史最悠久的獨立電影節,與舊金山電影節、紐約電影節並稱北美地區三大評選性質的電影節。共設有最佳故事片、紀錄片、電視廣告、音樂電視等10個單元評選,下設200多個分項,分別為大獎、白金獎、金獎、銀獎、銅獎、評委特別獎。它以扶持獨立電影、設置大量獎項為特色,每年吸引全球數千電影人參賽。史帝文‧斯皮爾伯格、李安等大導演剛出道時都曾參加過休斯敦電影節並獲獎。

休斯敦國際電影節主席亨特·托德。(記者楊笑/攝影)
休斯敦國際電影節主席亨特·托德。(記者楊笑/攝影)

休斯敦國際電影節主席亨特·托德表示,相比較於其他電影節,重視獨立製作影片和短片是休斯敦國際電影節的顯著特點,電影節正是依靠較高的得獎率和為獨立電影提供展映平台來體現組委會對獨立電影的鼓勵與扶持,為世界各地許多不知名電影人甚至一些普通的視頻短片愛好者都提供了評獎及展示機會。

 

“全景中國”單元獲獎列表:

 

休斯敦國際電影節雷米大獎最佳影片 逆時營救

World-Fest Houston Remi Award- Best in Show

 

休斯敦國際電影節最佳女主角 楊冪

WorldFest – Best Actress Remi Award: Mi Yang

 

休斯敦國際電影節紀錄片評委會大獎 我在故宮修文物

World-Fest Houston Special Jury Remi Award – Documentary: Masters in Forbidden City

 

休斯敦國際電影節家庭兒童類評委會大獎 烏珠穆沁的孩子

World-Fest Houston Special Jury Remi Award – Family Drama: Kids of Wuzhumuqin

 

休斯敦國際電影節喜劇類評委會大獎 一紙婚約

World-Fest Houston Special Jury Remi Award – Comedy: A paper marriage

 

休斯敦國際電影節歷史題材評審會大獎 我的聖徒

World-Fest Houston Special Jury Remi Award

 

休斯敦國際電影節浪漫類評委會大獎 美容針

World-Fest Houston Special Jury Remi Award – Romance: Special Encounter

 

休斯敦國際電影節全景中國白金雷米獎 無罪

World-Fest Houston Platinum Remi Award – Crime Drama: Justice Forever

 

休斯敦國際電影節全景中國白金雷米獎 豬太郎的夏天

World-Fest Houston Platinum Remi Award – Family Drama: Mr.Zhu’s summer

 

休斯敦國際電影節全景中國白金雷米獎 日落黃昏

World-Fest Houston Platinum Remi Award – First Feature: Sunset Blues

 

休斯敦國際電影節全景中國金雷米獎 緝槍

World-Fest Houston Gold Remi Award – Action: Strangers

 

休斯敦國際電影節紀錄片金獎 猶太人在上海

World-Fest Houston Gold Remi Award-Documentary: Survival in Shanghai

 

休斯敦國際電影節評審會大獎 短片-瘋馬

World-Fest Houston Special Jury Remi Award –MV Shorts-Crazy Horse

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY