休斯頓 全美最適合華人移民的城市 環境好 房價低 工作機會多 發展潛力無窮

0
3395
休斯顿的工作机会多、发展潜力高,是全美最适合华人移民的城市

【記者韋霓休斯頓報導】住在休斯頓的人,多半知道休斯頓是全美第四大城,但是,你知道嗎?休斯頓也是全美最適合華裔移民的城市,筆者有幸採訪在美居住三十多年、資深的土地開發與房地產投資專家,與讀者分享他精闢獨到的見解。

專家表示,休斯頓是美國成長最迅速的大城市之一,更是墨西哥灣沿岸最大的經濟中心。在多年走訪觀察美國許多城市,特別是東西岸華人最多的地方之後,專家從以下幾個層面展開,說明為何休斯頓是全美最適合華人移居的城市。

首先,就房價而言,休斯頓是美國27個超過170萬人口的大城中生活消費和房價最低的地方,相較於其他大都市,在休斯頓買房,能買到空間大、又便宜非常多的房子,只要收入的四分之一就能負擔,這是吸引華人置產的主因。

若以紐約、南加州、與休斯頓三個地方相比,買一個等值、等大小、等環境的房子,以2000平方呎為例,在紐約需120萬到130萬美元,在洛杉磯約需80萬美元,而在休斯頓只要約25萬美元就可以買到,是紐約的五分之一,洛杉磯的三分之一。

休斯頓環境好、房價低、氣候適宜
休斯頓環境好、房價低、氣候適宜

其次,就地理位置與交通來說,休斯頓在陸海空三方面均有其優越的形勢。在鐵路與公路方面,休斯頓是美國南部的交通運輸中心。休斯頓港也是美國最繁忙的港口,外輪噸位第一,是美國對中南美洲的主要窗口,與阿根廷、巴西、巴拿馬、墨西哥往來頻繁。

近年來,新航線頻頻成立,可以直航台灣、中國、韓國,方便亞裔移民探親或是生意往來。而眾多的航線與世界各大城市相連,成為美國與世界的窗口城市(Gateway city)。再加上,川普總統就任之後,大力宣揚「美國製造」,許多在美國製造的產品要輸出,都會經由休斯頓,可以預期,未來休斯頓的發展將無可限量。

休斯頓不僅以能源業(尤其是石油業)、航空工業、運河、和醫療聞名於世,擁有「能源之都」、「太空之城」以及「世界醫療中心」的美稱。同時,休斯頓還名列2012年7月出爐的《福布斯》雜誌最適宜居住的新潮時髦城市榜首,成為全美最“酷”的城市。

這項評鑒,是根據每個城市的工作機會、生活費用、綠色空間、娛樂選擇、戶外和文化藝術活動、餐館和酒吧數目、休閒、族裔多元等項目,為美國前65個大都會區地區排定名次。在全美許多其他城市經濟不振的情況下,休斯頓推行親商政策,就業機會不斷的增加,吸引眾多年輕的專業人士前來,尤其是來自加州與中國大陸地區的人,紅紅火火的發展著。移民多也使得休斯頓的人口比全國平均水平要年輕,成為一個充滿活力的城市。

就氣候而言,休斯頓屬於亞熱帶氣候,與台灣、大陸南方的城市氣候相若,華裔移民很能夠適應,春、秋與冬季都相當舒適,雖然夏季有時氣溫稍高,但是,處處都有冷氣設備,並不會造成太大的困擾。

在人文種族方面,休斯頓的族裔多元而豐富,目前有許多亞裔居民,包括華裔、越裔、韓裔、日裔等,也有墨西哥人、及不少的中東人,多樣化的種族,並且分布平均,是美國二十年後將會發展的城市現象,而休斯頓等於是走在時代前端。

休斯頓是中小企業最佳創業的城市,對於中小企業而言,德州本身對商業的促進相當鼓勵,開公司非常容易,而德州沒有州稅,也是吸引大批業主或是居民的原因。

如果有小孩要就學,休斯頓亦為理想之選,原因是,德州人比較和善,對外來的人很親切,對亞裔種族很友善,小孩可以在自然的環境中融入美國文化;若是在洛杉磯,班上可能有大部分同學都是華裔,根本不像住在美國。

休斯頓也以活躍的表演藝術和視覺藝術而著稱,擁有美國第二大的劇院區,劇院的座位數僅次於紐約市。休斯頓的美術館區是許多文化機構和展覽的天堂,每年吸引七、八百萬的遊客。休斯頓還是美國僅有的五個擁有所有主要藝術表演的城市之一,音樂、歌劇、芭蕾、和戲劇活動整年貫穿。

對於考慮移民的人,自己的經濟如何規劃,是最重要的衡量點之一。舉例來說,有人把自己在台灣或大陸的房子賣了,移民來美國,如果手邊有一百萬美金的話,在休斯頓買了二十五萬的一棟房子,還有七十五萬美元,無論把這七十五萬拿來投資、做生意、或是買房出租,用起來都很充裕。但是,如果是在東西兩岸,買了房子之後,已經沒有什麼空間再做其他投資了,壓力相對來說會比較大。

休斯頓還是非常適合退休養老的城市,位於休斯頓南邊的糖城(Sugar Land),2014年曾被Money財經網站評為全美最適合退休居住的城市之一。同年,也被Money選為最適合找到工作的城市之一。糖城因為「生活成本低,卻有高品質的生活水準」,獲選為全美最適合退休居住的城市。休斯頓不僅生活機能健全,同時有最高端的醫療機構,包括最先進的癌症醫療中心、與腦神經外科醫院,每年在這個醫療城就診的人數就高達七百多萬。

當然,休斯頓也匯集了全美最棒的美食,休斯頓的外食人口比美國任何其他城市都要多,各式各樣餐廳林立,像港式飲茶、台菜、川菜、東北料理、義大利菜、泰式料理、越南菜、美式食物、地中海料理、韓國美食、日本料理、巴西窯烤、新疆菜、蒙古烤肉、墨西哥美食、馬來西亞菜等等,應有盡有,對華裔來說,想吃中式就有不同口味的中式食物,想吃異國料理也有多重選擇,非常方便。

休斯頓的工作機會多、發展潛力高,加上環境好、房價低、氣候適宜、交通便利、醫療發達,無論是對新移民、或是美國外州移民而言,無疑的都是全美的首選城市。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY