《休士頓論壇》僑胞看蔡英文就職周年 施政不如預期改革速度太慢

0
1974
來賓陳建賓(左起)、馬健、常中政、李堅強與陳煥澤。

記者黃相慈/休士頓報導

美南國際電視STV15.3政論節目休士頓論壇,關注新聞時事與各類議題,周四節目探討中華民國總統蔡英文就職屆滿周年施政成績,以及最近落幕的一帶一路高峰論壇對台灣邊緣化影響。主持人常中政、李堅強教授和馬健,邀請休士頓大學維多利亞分校經濟學教授陳建賓和中國國民黨海外黨代表陳煥澤擔任嘉賓一起參與討論。

常中政表示,上個月底川普剛度過百日民調,台灣蔡英文總統也過就職一周年,滿意度卻跌破30%,不滿意度也過半。他說,當初蔡英文上任以台灣第一個女性總統讓台灣民眾抱以高度期望,上任一年由原本民調60%掉下來三成不到。

常中政補充,各家民調加權後平均計算,所有民調結果相去不遠,蔡英文滿意度就在三成左右,不滿意度五成至六成,網路民調更是只有18%;現在的滿意度不只不高,支持度也只有四成左右,可謂民調崩盤。節目上就從海外僑胞的角度,提供理性的看法討論。

主持人李堅強(左)和來賓陳煥澤(右)。
主持人李堅強(左)和來賓陳煥澤(右)。

蔡英文執政一年,民調支持度慘跌原因為何?

陳建賓表示,過去這一年來,台灣民眾從一開始滿懷希望,到現在蔡政府該做沒有做,不該做做一堆,是崩盤主因。蔡英文面對得最大難處,是施政讓人民覺得無感,不管是個性、施政方式或著重項目,走她自己的調,不願在媒體上表現親民,所以,民進黨內派系也有在醞釀,打算推出新人,讓蔡英文只做一屆。

陳建賓預計,蔡英文不管是力道或結果方面都與人民期待差很遠,而在媒體塑造上也是個軟弱的政府。2018年會政黨版塊會有新的洗牌,不容忽視年輕力量,例如時代力量的新政黨。新一輩的年輕人已不買藍綠的帳,看得比較遠,只在乎選出來的人是否真正能夠把台灣帶出一個新局。

從國民黨角度來看,高舉改革大旗,一年後卻慘兮兮?

陳煥澤表示,「唱得比說得還好聽」,在台灣國運不能向前,在於意識形態高漲,換一個職政黨跟換一個國家一樣,大家互相扯腿,若要讓人民滿意,必須把人民最優先福祉擺第一。老百姓在乎的只有民生,只在乎能夠日子過好一點,薪水高一點,醫療衛生和食安問題提升,「幸福感多一點」是人民最關心的。

從大陸學者觀點,蔡英文執政一年民調崩盤,原因為何?

李堅強認為,一年來評判蔡英文有點言之過早,一年中沒有看到很多的建設,台灣20多年主體意識產生的慣性,讓想要狂奔的馬,沒法太快前進。他表示,很多方面行為和動作必須考慮多年來意識形態對台灣的影響,例如兩岸關係無法邁開步,自主意識的慣性無法有作為。馬健也補充,老布希總統說過,「經濟絕對是最重要的」,當人民沒有飯吃的時候,意識形態不重要;但他也認為,只要蔡英文能鞏固政權,未來的執政之路能相當看好。

來賓陳建賓(左)與主持人馬健(右)。
來賓陳建賓(左)與主持人馬健(右)。

從處理兩岸問題,來看蔡英執政

陳建賓認為,蔡英文是過渡型領導,若施政一直都不理想,會有第三勢力奮起,要連任恐怕有困難。但他說,現在蔡英文希望中國有善意回應,若中國仍不友善回應兩岸關係,接下來的人可能更不好掌控,變數多,對中國不見得是好事。

常中政說,蔡英文如果沒辦法達到所謂台獨理想化,民進黨會信用破產;民進黨百家爭鳴,若連台獨「神主牌」也跟著破產,會面臨很大危機。

即使民進黨民調低,國民黨也辦法挽回頹勢

陳煥澤說,「一個政黨的好是要自己自立自強,不會因為另一顆爛蘋果而讓自己變好」。國民黨主席的選舉不管是否造成分裂,國民黨元會有覺悟,國民黨會再起來,不可能讓台灣老百姓、對岸和執政黨看不起。

台灣擺脫不了低薪魔咒?

常中政提及台灣低薪情況,年輕人就業市場沒法提升,是造成馬英九下台很重要的原因。他請陳建賓用經濟學者的角度來看這件事,陳建賓說,台灣低薪從三方面,最麻煩是土地政策,台灣需要新的土地改革、土地建設和都更。他舉例子輔助說明,土地政策、都更和稅制政策是台灣目前經濟改革上需要的,蔡政府反而是反其道而行。

另外,陳建賓也提及南向政策,只要再配合土地政策,把高等的土地取得留在台灣,台灣還會有新的一波經濟起飛。他說,不管藍綠,在世界各國的台灣人對家鄉事務還是非常關切,善用海外優秀人才資源,台灣政府可有好的培育政策,讓新移民接棒,也是迎向國際化。

國家認同與「去中化」現象

陳建賓表示,過去從歷史上來看,台灣血統上與中華移民有相關,文化上很難去否定它。民進黨有一點想要做切割,情感上可以理解,但被切割得這部分為何會讓人這麼生氣?如果台灣需要有新風貌,到底是需要理性的感恩,還是要全盤否定?

文化問題往往摻雜非常濃厚的政治意含。李堅強說,根據國際關係理論,「新文化出現不代表新民族出現」,現代國際關係的主權概念,台灣可以發展自主意識,但對大陸來說,想法絕對孑然不同。

節目上專家們也針對「拒認九二共識,兩岸關係如何解凍?」、「大陸一帶一路,台灣窮途末路?」討論這次一帶一路對台灣邊緣化在國際上的影響,以及延伸到台灣與兩岸關係的發展。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY