《休士頓論壇》談台巴斷交  談不攏的兩岸關係演變外交戰

0
1444
節目現場。

記者黃相慈/休士頓報導

美南國際電視STV15.3政論節目休士頓論壇,關注新聞時事與各類議題,6月15日(周四)由常中政、馬健和休士頓大學城中分校(UHD)東亞政治與國際關係教授李堅強主持,邀請來賓中國國民黨中央評議委員葉宏志,一起評論最近震盪台灣外交的「巴拿馬斷交」議題,並就巴拿馬與中國建交延伸至兩岸政策。

「巴拿馬斷交,台灣外交大崩盤?」,近日發生的「台巴斷交」,讓台灣外交面臨巨大挑戰。跟中華民國建交105年的巴拿馬斷然決定跟台灣斷交,與中國建交,這件事延燒到海外來,美南地區僑界台灣僑胞們、榮譽職人員和社團發表聯合聲明,感到憤怒抗議,中國民間僑胞社團也組織座談會,討論中國與巴拿馬建交事件。海外的僑胞們對此事非常關心。

巴拿馬等加勒比海國家重要性:

李堅強說,巴拿馬在中美州地區,有舉世聞名的巴拿馬運河,中國大陸是世界上最大出產國,航道對中國來說是很重要。拉丁美洲也宛如美國後院,外國要在美州地區有經貿關係,對美國來說都很敏感,美國方面會比較緊張。他也說,從中國大陸角度來說,倒不是從軍事戰略角度,而是從經濟戰略地位上,因為拉美地區,包括巴西、智利、阿根廷中國大陸都是很大的貿易國,拉丁美洲也有潛在發展,例如,加工業問題,如果可以在巴拿馬設加工廠,運輸到美洲都非常近,對中國會很有幫助。

兩岸聲明及美國不表態?

常中政說,這次斷交事件,各方都作聲明,中華民國總統蔡英文表示,「絕對不會在威脅下妥協讓步,兩岸關係上,台灣當局要作調整。她也批評中國操縱一中,金錢外交。」;中國方面則說,與巴拿馬建交非常順利,不存在金錢交易。

常中政則詢問在場來賓,中國與巴拿馬建交,美國後院怎麼會讓中國長驅直入?這次美國沒完全表態,只表達不樂見兩岸一方有作改變現狀的情況,比較是外交詞令,沒有表態。

李堅強認為,台灣方面反應有點過急,有關一中論述,外國跟中國建交,必須有選擇,邦交國就必須選邊站,要大陸放棄政策是更不可能的,一中原則還是論調。而他也分析,美國為何反應冷靜,因為這本來也就是中國與巴拿馬的原本就存在的經濟關係,裡頭內含的商業利益太大。

中央評議委員葉宏志。
中央評議委員葉宏志。

中國與巴拿馬建交,打壓台灣?

常中政說,蔡英文上任後,這是第二個斷交國家,過去17年斷交12個國家,主要都在民進黨執政時期,九個在陳水扁總統任內,馬英九總統任內一個。但為何這次會造成這麼大的民怨和不滿?

葉宏志表示,原因再於巴拿馬地理經濟地位與中華民國105年的邦交情誼,可以想見巴拿馬重要性,不論國內或海外都是衝擊。而政府本身和大陸上有不一致的論調,才會有連續一兩個國家邦交國斷交。

葉宏志說,台灣跟大陸是否要永遠和平存在下去,在馬英九時代,至少有一個默契,至少在國際上中華民國台灣有一個表現空間,大陸現在一再打壓台灣,不只造成台灣人民反感,也傷害人民感情。兩岸能夠何平相處,最重要要有互信基礎,現在互信基礎微弱,要如何修補,不要再外交上打壓台灣,才可以處理兩岸關係。

馬健表示,北京方面一開始就聲明:「基礎不牢,地動山搖」,蔡政府言論不支持中華民國外交人員,一直在煽動對方,把台灣利益擺最後。這次斷交事件,台灣一直歸咎是外交人員辦事不力,他也為外交人員叫屈。他說,身為海外僑胞,深知外交人員之苦,不能這樣打擊前線努力的外交人員。

針對此話題,李堅強強調,用打壓詞是錯誤,台灣不是菲律賓跟中國一點關係也沒有,從大陸角度來說,不能說台灣跟中國大陸沒關係,打壓說法本身不適合。蔡政府一直不認同中國一中論述,所以本質還是得回到解決兩岸關係。

針對此論點,葉宏志說,台灣跟中國分治已70幾年,畢竟生活習慣、教育制度產生很大不同,這也是大家認為維持現狀比較好,但久了也認為台灣應該要有主體性,無形中形成一股潮流,「我們自己是我們自己,中國是中國」想法,就會造成中國大陸方面這種打壓氛圍,到處在封殺。美國立場就只是希望兩岸最好不要有任何紛爭。

葉宏志(左)與馬健(右)。
葉宏志(左)與馬健(右)。

為何大陸選在該時機與巴拿馬建交?

常中政說,馬英九時代,曾經巴拿馬提出要與大陸建交,但大陸說不肯,因為從大陸角度來看,把情感因素撇開,台灣的戰略利益,對於大陸整個國家利益,絕對高於這些邦交國,跟這個國家建交,不會影響他自己的地位。

現實上,國際關係還是以實力來定論。馬健認為,台巴斷交只是一開始,目前剩下的20國也會開始蠢蠢欲動。

至於站在巴拿馬角度,常中政說,每個國家都會顧自己國家利益,這件事起源還是在於兩岸關係談不攏,如果自己家的事擺不平,就不要為難外交國家。巴拿馬找對自己國家最有利益的事情作,「說人家無情無義」有點言過其實,人家也要對他的人民作交代。

節目上,也利用一些其他時間,稍微討論「陳水扁頻出招,逼蔡英文特赦?」以及「川普通俄門,能否全身而退?」等話題。錯過本節目的觀眾,可鎖定本台節目預告,持續關注最新內容。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY