環保酵素 清潔又保鮮 愛護環境 動手自己來

0
903
环保酵素不仅是天然的去污剂,稀释后喷洒在植物上,会长的特别健康翠绿

【記者韋霓休斯頓報導】記者於五月中旬所做的Keep Houston Beautiful報導,受到民眾熱烈回響,紛紛贊同每個人都能為休士頓盡一分心力,其中,有民眾問道,家中可以把許多還有用處的垃圾分類回收,但是,廚房的果皮廚餘怎麼辦呢?為此,本報特別專訪製作環保酵素多年的趙女士,教導民眾如何將廚餘果皮製作成為有用的清潔用品,既減少垃圾,又有天然的清潔劑可以用,還可以澆花施肥,一舉數得。

製作環保酵素,既減少垃圾,又有天然的清潔劑可以用,還可澆花施肥,一舉數得。
製作環保酵素,既減少垃圾,又有天然的清潔劑可以用,還可澆花施肥,一舉數得。

趙女士最初是在台灣知道環保酵素,從一名自馬來西亞到台灣推廣的環保專家溫醫師所學的。作法很簡單,只要把黑糖、果皮、跟水依一定比例混合,放在寬口塑膠瓶中,擺上3個月,就可以做出好用的環保酵素,不僅是天然的去污劑,加水稀釋之後,噴灑在植物上,無論是盆花或是植物,都會長的特別健康翠綠。

做成功的環保酵素,據說還有神奇的功效,在臭水溝中倒入環保酵素之後,只要幾天,就會變得清澈不少。趙女士表示,她從溫醫師那裏知道,環保酵素不但能去污,幾滴酵素放入清水中,還可以維持蔬果的新鮮度,這原理到底是什麼呢?原來,微生物裡頭有一種作用,叫桔抗作用,就是通過一種微生物活動而抑製、或殺死另一種微生物的現象,好的微生物會壓抑壞的微生物,因而產生保鮮的作用。

環保酵素不僅是天然的去污劑,稀釋後噴灑在植物上,會長的特別健康翠綠
環保酵素不僅是天然的去污劑,稀釋後噴灑在植物上,會長的特別健康翠綠

環保酵素還可以洗碗、洗水果、拖地、洗馬桶、澆花等等,用途很廣,若是能夠推廣的話,將大量減少廚房垃圾,本來民眾不要的果皮與菜渣,經過簡單的處理,都可以廢物再利用,還可以減少使用化學清潔劑的量,既環保又健康。

趙女士表示,她曾進一步了解環保酵素(ECO Enzyme),才發現這種技術是泰國的樂素昆.普潘翁博士(Dr Rosukon Poompanvong)所研究出來的,她是泰國有機農耕協會的創始人,經過30多年努力才研發出來,樂素昆博士將環保酵素的製作方式傳授給民眾,並且不申請專利,無私的精神感動許多人,因而有人稱她為「泰國的德蕾莎」。

根據樂素昆博士,如果做了十萬桶的環保酵素,其效果相當於一百萬棵樹,這點很值得大家來思考。製作環保酵素所得的臭氧(O3),有殺菌的功能,能夠幫助空氣中增加氧的含量,減少空氣中的廢氣與毒氣,還可以分解人工化學污染物。運用環保酵素,可以代替家中的化學清潔用品,流到下水道之後,還可以淨化河流與海洋,達到環保的效果。

那麼,環保酵素怎麼做呢?

趙女士表示,其實很簡單,黑糖、菜葉果皮、水的比例是1:3:10。經過她不斷的試驗,最方便的方法是:找一個有蓋的寬口塑膠容器(最好容量2磅以上),先用皮尺量出15等分,加入一等分的黑糖,再加入十等分的水,搖晃一下讓糖與水均勻,每次有果皮或是不用的菜葉,都可以放進去,直到水位上升至14等分為止,留一等分的空間不用,在蓋子上面寫下最後加入果皮的日期,靜待三個月便完成,聽起來真的不難!

製作環保酵素,黑糖、菜葉果皮、水的比例是1:3:10,放在寬口塑膠瓶中,擺上3個月,就完成了。
製作環保酵素,黑糖、菜葉果皮、水的比例是1:3:10,放在寬口塑膠瓶中,擺上3個月,就完成了。

在材料方面要注意的是,黑糖(用黑糖或紅糖,不用白糖,因黑糖有許多礦物質)、菜葉/果皮(蔬菜的根莖葉、果皮、蘋果核、馬鈴薯皮等皆可,鳳梨、柑橘類的果皮效果最好,不要有油)、水(一般自來水即可)。

另外,容器內要留一些空間,避免酵素發酵時會溢出容器外。每次加入菜葉或果皮後要將容器蓋緊。製作過程中會產生一些氣體,每天要將瓶口稍微打開來洩放氣體。不時可把浮在液面上的果皮往下按,讓它浸泡在液體中。環保酵素最好放在空氣流通的陰涼處,避免陽光直照。

其他製作環保酵素應注意的事項:
1.不要用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。 2. 不可用塑膠、廢紙、金屬罐頭和瓶子,用鮮垃圾包括鮮菜葉、水果皮等準備丟掉的蔬菜或植物。
3.避免使用魚、肉、或油膩的廚餘,因為會造成腐臭味;如果要製作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮等氣味香的果皮。若放比較多菜類的話,就會有一點像鹹菜味道,如果放多點果皮,味道就會很香。做完後記得寫上製作日期。
4.成功的環保酵素呈棕黃色液體,且有橘子般的氣味,可將完成的環保酵素過濾到瓶子中待用。如果酵素變成黑色,就是失敗了,只要加入同樣分量的黑糖,重新發酵3個月即可。
5.三個月過後,不一定要馬上把酵素倒出來,它可以存放一年,兩年都沒問題,發酵期越久,裡面的分子會越小,因為它會繼續發酵、分解。不要放置冰箱裡,低溫會降低酵素的活性。
6.如果發現液體表面產生白色、或棕色的漂浮物,沒有關係,讓它繼續發酵。有些人做好酵素之後放著,隔了一段時間後,會有一層好像果凍的東西,這本身就是酵素。
7.製作酵素後留下的垃圾渣,可以拿來攪碎後埋在土裡當作肥料,或繼續留在容器內,加入新的鮮果皮再次製作酵素。
8.如果一時沒有足夠份量的鮮果皮,可陸續加入。所謂3個月的時間,是從最後一次加入那天算起。

成功的環保酵素呈棕黃色液體,可將完成的環保酵素過濾到瓶子中待用。如果加入橘皮、檸檬皮等氣味香的果皮,會有一股清香的味道。
成功的環保酵素呈棕黃色液體,可將完成的環保酵素過濾到瓶子中待用。如果加入橘皮、檸檬皮等氣味香的果皮,會有一股清香的味道。

環保酵素的用途很廣,包括以下:

  1. 園藝或菜圃:用水稀釋1000倍,可當作天然除蟲、除草劑和有機肥料,會引來蚯蚓,讓土地重現生機。
    2. 家用清潔劑:使用環保酵素摻入洗髮精、沐浴露、洗碗劑和洗衣水等,用作洗頭、洗澡、洗碗、洗衣服之用,可減少化學品用量。(比率是:1份環保酵素:1份洗條劑:10份清水。)
    3. 清洗蔬菜水果:1公升清水裡加入30毫升或兩湯匙環保酵素,浸泡45分鐘。
    4. 拖地:在拖地水中加入30毫升或兩湯匙環保酵素,可消毒地板。
    5. 洗碗:一份酵素、一份清潔劑加十份水。
    6. 洗衣:四至五瓶蓋的酵素,可減少洗衣粉或洗衣精用量的一半。
    7. 澆花、澆菜: 1.5公升的水中加入一瓶蓋的酵素即可。
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY