臉書聊天推動美國房價飈漲:你買我也買

0
914

美國眼下房價飈漲,造成房市泡沫風險有一個意想不到的推動力——在臉書上和朋友的聊天。

根據CoreLogic房價指數,在全美國,獨立屋的平均價格過去一年上升了7%,今年預計將再飈升6%。這個增長速度是通膨的三倍,是美國人薪資增長的兩倍。

CBS報導說,獨立屋現在供不應求固然是房價飈升的一個原因,但是可能還有另外一個原因:你臉書上的朋友。

四名經濟學家撰寫的論文顯示,跟身處遙遠地方的朋友聊天,看到對方城市的房價節節攀升,會刺激自己買房的欲望。而且,這些人可能傾向于買更大的房子、支付更高的房價。

這篇論文的作者包括紐約大學教授庫奇勒(Theresa Kuchler)和臉書經濟學家貝利(Michael Bailey)。他們在分析洛杉磯縣逾1200個臉書賬號之後,得出結論。

他們發現,一個租客,如果聽到朋友們報告說,房價上升了5%,他買房的概率就上升3.1%。他出的價錢也可能比他先前願意出的價錢高出3.3%,他買房的面積也可能比他之前打算的大1.7%。

庫奇勒說,朋友報告的相反情况也可能降低你買房的意願。如果一個朋友住在房價穩定、上升緩慢的地區,你可能就沒有很大的買房熱情。

令人驚訝的是,這種臉書效應在聊天者地理位置遙遠的情况下仍然存在。

美國經濟學家的論文顯示,跟身處遙遠地方的朋友聊天,看到對方城市的房價節節攀升,會刺激自己買房的欲望

庫奇勒說,如果兩個地區通過友誼網絡緊密地聯繫在一起,那麽如果A地區的房價因爲某些原因上漲,B地區的人們聽到這個消息,也開始躍躍欲試地買房。結果,B地區的房價可能隨之上升。

當然,這種推力幷非來自于臉書,而是來自于人們之間的社交關係。研究者指,投資者對八卦做出反應的現象從八十年代就開始了。

但是這篇論文進一步證明,人類做决定的時候常常是不理智的。無論是决定買什麽産品,還是存多少退休金,人們都强烈地受到同伴的影響。

卡內基梅隆大學經濟學助理教授Sauabh Bhargava說,鑒于人們通常應對的問題複雜性,這樣做也有一定的道理。

“爲了應對我們每天必須做出大量的複雜决定,那樣做有時候是必要的。但是在許多情况下,它們可能導致財務上錯誤的决定。”

互聯網資訊綜合整理

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY