陶翔醫生專欄:什麼是痛风?

0
2181

痛風又稱“高尿酸血症”,嘌呤代謝障礙,屬於關節炎一種。痛風是人體內嘌呤的物質的新陳代謝發生紊亂,尿酸的合成增加或排出減少,造成高尿酸血症,血尿酸濃度過高時,尿酸以鈉鹽的形式沉積在關節、軟骨和腎臟中,引起組織異物炎性反應,即痛風。痛風多發人體各部位,關節劇烈疼痛,痛不欲生的“痛”,很快1-7天痛像“風”一樣吹過去了,所以叫“痛風”。 40+男性多發(95%),女性一般在絕經後常見,因為雌激素對尿酸的形成有抑製作用;但是在更年期後會增加發作比率。第一次痛風後一般會有1-2年的間歇期,也有10年間歇期(5%),期間需積極治療,預防痛風石的形成。

痛風的臨床表現分三種。 1,急性發作期的痛風病症狀:發作時間通常是下半夜。該階段的痛風症狀表現為腳踝關節或腳指,手臂、手指關節處疼痛、腫脹、發紅,伴有劇烈疼痛,2,間歇期的痛風病症狀:該階段的痛風症狀主要表現是血尿酸濃度偏高。所謂的間歇期是指痛風兩次發病的間隔期,一般為幾個月至一年,3,慢性期的痛風病症狀:該階段的痛風症狀主要表現是存在痛風石,慢性關節炎、尿酸結石和痛風性腎炎及並發症。此時痛風頻繁發作,身體部位開始出現痛風石,隨著時間的延長痛風石逐步變大。痛風可以由飲食,天氣變化如溫度氣壓突變,外傷等多方面引發。

飲酒容易引發痛風,因為酒精在肝組織代謝時,大量吸收水份,使血濃度加強,使得原來已經接近飽和的尿酸,加速進入軟組織形成結晶,導致身體免疫系統過度反應(敏感)而造成炎症,痛風古稱“王者之疾”,因此症好發在達官貴人的身上,如元世祖忽必烈晚年就因飲酒過量而飽受痛風之苦。

痛風的治療方法主要是控制尿酸和控制炎症的症狀。根據痛風的輕重,尿酸水平的高低, 治療手段也不一樣。這些治療手段包括控制體重,減少嘌呤食物的攝入,減低尿酸的藥物和抗炎的藥物使用,以及關節腔內消炎藥的注射。

風濕免疫內科專家 陶翔醫生診所

1111

地址:7737 Southwest Freeway Suite 310, Houston, TX 77074 (在Memorial Hermann Hospital Southwest 的門診大樓內)
電話:713-541-1112
診療時間:9:00Am—-5:00PM(週一至週五)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY