化腐朽為神奇 變無用為好用 將廚餘變成沃土 Keep Earth Beautiful

0
697
用自製堆肥來植花植草,美化庭園,

【記者韋霓休斯頓報導】您知道嗎?美國人平均每天會產生4.4磅的垃圾,而回收或做成堆肥(compost)的,平均只有1.53磅,這個數字說明了什麼?就是我們把許多仍然可以再利用的東西,通通都當成垃圾丟掉了。除了許多能夠回收的紙類、金屬類、玻璃瓶、塑膠袋、寶特瓶、衣服等可以再利用,廚餘也是家庭垃圾中能夠「變身」的一大項目,變身之後,能化腐朽為神奇,用處多多。

在休斯頓,有不少人一直身體力行,用自己的行動讓地球更乾淨、更少負擔,他們自己製作堆肥,把廚餘變成沃土,變「無用」為「好用」,既減少垃圾,又可種花、種菜、植樹,享受田園之樂,筆者訪問四位製作堆肥的專家,一步一步教大家如何製作堆肥,減少家庭垃圾,他們分別介紹廚餘桶堆肥法、麻袋堆肥法、垃圾袋堆肥法、以及土地掩埋法,過程都不難,但都能幫助垃圾減量。

廚餘桶堆肥法

周女士表示,自己動手做堆肥,其實很簡單,家中有許多果皮、菜葉、瓜皮、用不上的根莖、種子、蛋殼、茶渣、咖啡渣、花草、樹葉等,甚至剩飯、剩菜,都可以用來做廚餘,只要掌握幾個小訣竅,把我們每天的廚餘一層一層放入廚餘桶,再蓋上一層泥土,就可以進行堆肥分解。當廚餘桶累積滿了之後,大約經過二、三個月,就能夠用來種菜、種花。

以自製堆肥種菜,既新鮮又健康,保證沒有化學汙染,還可趁機活動筋骨,享受田園樂趣,其實好處很多
以自製堆肥種菜,既新鮮又健康,保證沒有化學汙染,還可趁機活動筋骨,享受田園樂趣,其實好處很多

廚餘桶堆肥法的基本步驟,是一層土,一層廚餘,方法如下:

  1. 準備的工具:刀、舊的切菜板、廚餘桶、小鏟子、土、廚餘
  2. 收集廚餘,最好切成小塊,或是用剪刀剪碎也可以,這樣堆肥所需的時間較短,若是有蛋殼,最好捏碎。
  3. 廚餘桶可用較為堅固的塑膠桶,或是坊間的廚餘專用桶,皆可。最好要加上蓋子,避免動物刨挖。
  4. 在廚餘桶中,先放入一層泥土(也有人放買來的活菌粉),約五公分,再均勻放入廚餘、或是樹葉,同樣五公分左右,這樣一層、一層的加,每次加了廚餘之後,就蓋上一層土(或是活菌粉),蓋上蓋子,直到廚餘桶八分滿。
  5. 約經過二、三個月,就可以用堆肥來種菜、種花。

自己種的菜既新鮮又健康,保證沒有化學汙染,還可趁機活動筋骨,享受田園樂趣,其實好處很多。用自製堆肥來植花植草,美化庭園,當一朵朵艷麗可愛的花兒綻放,心情有說不出的愉快。

用自製堆肥來植花植草,美化庭園,
用自製堆肥來植花植草,美化庭園,

麻袋堆肥法

李女士是向台灣一位白老師學來的麻袋堆肥法,也叫三明治堆肥法,有點像包包子一樣,把堆肥、雜草、樹葉等用泥土包裹起來,再噴上蜜糖水,讓微生物進行分解。

步驟如下:

  1. 先準備麻袋,把麻袋打開,撐出最底面。
    2. 把泥土放在桶子中,先噴一些水,用小鏟子攪一攪,不夠再加水,當用手握住的泥土可以感覺微濕,就差不多了。把泥土鋪在麻袋最下層以及側邊,約5公分厚。
    3. 鋪上一層雜草、樹葉、廚餘等,要均勻平舖,小塊的比較容易進行分解。
    4. 再鋪上一層氮質材料,如豆渣,放在中間,味道比較不會溢散。
    5. 鋪上少許的咖啡渣或草木的灰。
    6. 灑上稀釋的蜜糖水。
    7. 再鋪上一層泥土,約5公分。
    8. 相同的方法再做第二層。
    9. 把麻袋封口封好,倒放在磚上,置於陰涼處或樹下,不要直接曬太陽。
    10. 夏天放置約一個半月、冬天放置約三個月後,就可使用了。
堆肥滋養樹木,翠綠茂盛
堆肥滋養樹木,翠綠茂盛

垃圾袋堆肥法

鄭女士用的垃圾袋堆肥法,主要是處理樹葉,由於她家庭院裡有兩棵大樹,每年秋冬都落下許多樹葉,她不希望這些樹葉都成為垃圾,數年前突發奇想,就把所有樹葉收集在大型的黑色垃圾袋中,綁好,放在庭園的一角,第二年之後,就變成堆肥,她用這些堆肥來種菜、種瓜、養花,效果一級棒。

用堆肥所種出來的豇豆
用堆肥所種出來的豇豆

土地掩埋法

方先生在自家庭院的一個角落,挖了一個一公尺見方的大洞,約30公分深。他把挖出來的泥土放在一邊,每次家裡有廚餘,就放入大洞中,然後用鏟子在廚餘上面蓋上一層樹葉,再加一層泥土,最後,用大板子把洞蓋好,避免動物刨挖。這樣日積月累,直到大洞被填滿。他再挖另一個大洞,處理廚餘。等到三、四個月之後,先前的堆肥製作成功,就拿來種菜、種果樹,或是當成庭院中園藝植物的養料,他表示,廚餘經過處理之後,家中的垃圾量大為減少,有堆肥沃土可以用,有新鮮的蔬菜、水果可以吃,一舉數得。

堆肥可當成庭院中園藝植物的養料
堆肥可當成庭院中園藝植物的養料
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY