美國社會安全基金 17年後將耗盡

0
875

美國財政部13日說,除非政策改變,否則美國照顧老人退休生活的社會安全金(Social Security)將在17年後用罄。

根據財政部發表的年報,若依目前政策,源自經濟大蕭條時代的社會安全制度將在2034年用罄,與去年的估計一致。

社會安全局代理局長貝瑞希爾表示:「現在是民眾參與重要全國對話的時刻,討論如何維持社會安全制度健全。」

不過,社會安全金受益人明年領到的給付預估可調高2.2%,漲幅是2011年來最大。換算後,一般退休人士每月大約多領30美元(約台幣917元)。金額雖然不大,但這已遠優於今年調漲0.3%和去年的紋風不動。社安金漲幅不大是因為近年來通貨膨脹率反常偏低。正式調漲方案10月才會公布 。

在此同時,主要幫65歲以上老人支付住院費用的聯邦醫療保險(Medicare)信託基金也漸趨枯竭,只能撐到2029年,比2016年時預估的多撐一年。

社會安全金和聯邦醫療保險占美國聯邦政府預算中的最大支出。美國每年約有5000萬人領取社安金退休福利,5700萬人擁有聯邦醫療保險保障。

根據財政部發表聲明,「數千萬美國人仰賴這些方案,確保其長期穩定至關重要。人口老化加上僅微溫的經濟成長,社會安全和聯邦醫療保險料將出現赤字。」

雖非立即性的危機,但官員敦促國會議員現在就開始行動,避免未來出問題。財政部長米努勤告訴記者,擴大信託基金規模的最佳作法是讓經濟成長。他支持川普的減稅方案,認為有助提振經濟。

若社會安全和聯邦醫療保險的基金未獲強化,一旦錢不夠,勢必刪減給付,例如社會安全金在2034年後,收入僅夠支付77%的預定福利,聯邦醫療保險則可能自2029年起減至88%。

社會安全局官員表示,雖然兩個信託基金的總規模在2016年增加350億美元,擴大至2.85兆美元,也會持續成長直至2021年,但該計畫的年度總支出預料2022年起將入不敷出。社會安全金2016年的支出達9110億美元。

50年前,社會安全和聯邦醫療保險占美國聯邦支出的16%,如今占比已增至40%(不計入債務利息支出)。

美國財政部敦促國會議員提早行動,強化經濟大蕭條時代開辦的退休基金--社會安全制度(Social Security),以免17年後的2034年時耗盡資金。

社會安全制度加上醫療健康保險等兩項老年福利計畫,是美國聯邦開支的最大源頭。根據國會預算辦公室(CBO),過去十年,不計債務利息,美國的社會安全金和聯邦醫療保險占聯邦政府預算的40%,該比率未來還可望持續上升。相較之下,50年前,兩者僅在聯邦開支的占比僅16%。部分成因是美國人口老化。

每位社安金受益者 得靠2.8名勞工養
CBO數據顯示,1960年時,每1位領取社安金的退休人士有5.1名勞工供養,時至今日,每位受益者要靠僅約2.8名勞工支持。

(來源:聯合新聞網)

責任編輯:Young

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY