談判十餘年美國大米終獲准進入中國市場

0
467
美國大米終於獲准出口中國。

暌違中國十四年的美國牛肉上月底重返中國市場之後,美國農業部長桑尼·珀杜星期四宣布,中國已首次同意進口美國大米,這是空前之舉。

中國2001年加入世界貿易組織,同時開放大米市場,但根據貿易團體美國大米的說法,因為兩國之間缺少植物檢疫的協議,實際上禁止大米進口中國。美中之間就此談判已經進行了十多年。

農業部長珀杜發布新聞指出,這個協議是具有巨大增長潛力的特殊機會。

中國是全世界最大的消費,生產和進口大米的國家中國每年幾乎要進口五百萬噸大米美國大米通常種植在下列六個州:。阿肯色州,加州,路易斯安那州,密西西比州,密蘇里州和德克薩斯州。

美國大米組織的主席貝茨·沃德在一份聲明中說,我們等這份協議簽署等了十年,我們的成員很渴望滿足中國消費者對安全,優質的美國大米的需求。

美國農業部上個月估計,今年美國碾過的精米產量為607萬噸,低於去年的712萬噸。

這項宣布再次顯示,美國總統特朗普上任後,美中農業貿易關係有所強化,儘管在鋼鐵等其他領域還存在分歧。

中國從2003年開始因為“瘋牛病”而禁止美國牛肉進口,一直到上個月才重新開放。中國買家上星期在愛荷華州的儀式上,簽署價值大約50億美元的交易,他們購買了1253萬噸的美國大豆和371噸的牛肉和豬肉。

新聞發布後,美國稻米期貨上漲約0.14美元至一年高點每英擔12美元。

美國稻米國際貿易政策委員會主席卡爾·布拉澤斯表示,中國打算派遣檢疫人員訪問美國的碾米廠和包裝設施,以確保出貨不會把病蟲害引進中國。

美國大米生產者協會指出,這個程序將會使第一批出口到中國的大米延宕數月,但這個協議可能會刺激新米的交易。

加州的稻米貿易商司徒沃特·霍傑表示,中國的零售商一旦獲准進口,他希望立即把大米賣到中國。加州種植稻米的農民在中東和亞洲其它地方已經有客戶。

霍傑還說,他不認為會一夜爆紅,但他相信加州大米可能會造成很大的需求。

大米生產者協會指出,獲准進入中國市場,將為面臨大米期貨價格歷史性新低的生產商減壓。該協會為此一發展喝彩。

(來源:VOA)

責任編輯:Young

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY