交通部長趙小蘭女士 談論華裔在國的“生存之道” 美國社會好鬥 華人生存要敢撕破臉

0
726

(休士頓/秦鴻鈞報導) 美國交通運輸部部長、華裔趙小蘭女士,談論華裔在美國的“生存之道”認為,華裔要在美國社會參政議政,就必須在文化上作出適當調整,美國社會特別有對抗性,人們總是在不停爭論,華裔移民的後代會更加適應那種非常好鬥和喜歡爭論的美國“輿論場”。
趙小蘭女士是史上第一位入閣美國聯邦政府的華裔部長,她在小布什總統執政時期當了8年勞工部長,2017年再度出任特朗普新政府的交通運輸部部長。在與王冠的對談中,趙小蘭介紹了目前美國社會亞裔的分佈,她提到,在美國的人口中,華裔出生在外國的比例是最高的,所以在美國所有少數族裔中,62%的亞裔美國人來自海外。
在談到華裔在美國參政議政的問題時,趙小蘭認為,美國社會非常有對抗性,人們總是在爭論,互相矛盾。所以,移民也需要一些文化上的調整,才能適應和參加這個政治競技場。美國現在是越來越多元化的國家,白人現在只有62%。 50年前,亞裔美國人佔不到1%的美國人口,現在亞裔佔比接近6%。 50年前,這個國家基本上是黑人和白人,黃種人和棕色人種並沒有很大的存在感。現在,我剛提到,亞裔美國人接近6%,像我的父母那樣的人,趙錫成和趙朱木蘭,他們是先驅。趙小蘭從雷根時代就進入白宮實習,布什時代長期擔任勞工部長,丈夫為現任共和黨黨魁麥康納爾。
初到美國,語言不通,不熟悉當地的文化和傳統,趙小蘭一家生活非常困難,父親要同時打三份工。回憶起那時的情景,趙小蘭說:“我並不認為我們的故事特殊,我們一家移民美國的故事,是成千上萬移民美國華人的縮影,是我們整個華人移民社會的反映。” 華人父母重視子女教育,尤其是勤奮和堅持的品格。趙小蘭說:“父親常以中國古訓來教導我和妹妹們,他教我們腳踏實地去做事,尊師重道地去學習,無論求學做事,都要勝不驕敗不餒,要有刻苦耐勞、奮鬥進取的精神與樂於助人的善行。”
在美國生活了四十多年,趙小蘭的思維方式、處世態度和工作方式都非常美國化。盡管這樣,她身上保留了中國人的一些優良品質——謙虛、不張揚,堅韌不拔,有強烈的社會責任感。她不害怕失敗,因為她從來不跟別人比輸贏,只跟自己比。面對失敗的時候,趙小蘭相信“每個人生命中都有不順遂的時候,唯一可以控制的是要如何反應。”

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY