因禍得福 加州雨後點燃新淘金熱

0
434
鳥瞰奧羅維爾大壩和羽毛河

今年二月連續數週的暴雨,導致北加州奧羅維爾水壩的緊急溢洪道遭到嚴重破壞,由於水庫水位已經過高,一旦決堤,後果不堪設想。

下游地區將近十九萬人被迫疏散後,管理當局使用溢洪道來轉移主壩的流量,所幸有驚無險,目前溢洪道的整建工程正在緊鑼密鼓進行,預訂年底前完工。

奧羅維爾水壩的決堤危機驚險過關,被暴雨和洪水沖破的溢洪道經勘察,毀損面積相當於一個美式足球場,這意味了難以數計的砂礫和岩石隨波逐流而下,進入洩洪道下方的羽毛河,而這條羽毛河正是十八世紀加州淘金熱的源流之一,多年來水壩溢洪道底下的沙石未曾移動過,現在被洪水沖入羽毛河,而河床裡的沙石沉積也遭到洪水翻動,一個新的淘金熱呼之欲出。

加州淘金熱要從1848年1月24日北加州亞美利亞河畔的小鎮科洛馬說起,當地的沙特鋸木廠工頭詹姆士·馬歇爾在附近的河裡發現金塊,消息傳出後,淘金熱蔓延全球,淘金工人一天可以淘到一盎司的黃金,價值十六美元,而一般工人一天才賺一美元,鋸木工廠如何請得到人?不到三年,鋸木廠就關門了。第一個發現黃金的馬歇爾,最後卻像孤魂野鬼一般在廢棄的礦區遊蕩,1885年抑鬱以終。時至今日,科洛馬每年仍然舉行淘金節。

北加州和南加州當初淘金熱發燒的河流,一百多年來,淘金客的身影從來沒有完全從河畔消失,最近一次比較火的淘金熱發生在2009年的雨季之後,當時的淘金者還可自備機動抽沙設備,在南加州的聖蓋博河谷地,多數淘金者是周末戰士,利用休假日全家到河邊淘金遊玩。自備抽沙設備的淘金者當中,有因為劇作家協會罷工而失業的好萊塢燈光師,還有櫥櫃工人、車床工人,不一而足。

今年在北加州的河道發現黃金的傳言不脛而走,最先發財的是誰?據當地媒體報導,淘金工具店最先得利。一個業者表示,這是個興奮和混亂交織的時刻,各行各業的人都想尋找黃金。業者指點顧客淘金的可能河段,但淘不淘得到金子,就看個人了,業者表示,金子在河裡,但不容易到手。

業者夏克估計,專業淘金者大約增加了四分之一,這是淘金熱的明顯指標。夏克還注意到今年出土的金塊比往年大,不僅在靠近河川處出現,上個冬天豐富的雨量引發山體滑坡,在丘陵地帶造成切口,底下的溝槽也出現少量黃金。

據北加州的電視台報導,在羽毛河淘金的平均收穫為四十到三百美元,不過,想從淘金客口中套出真實的情報並非易事,淘金客坎普表示,有頭腦的人不會宣傳自己的收穫。

有350名成員的沙斯塔礦工和淘金協會主席克雷頓表示,他們許多會員淘金幾十年,對該地區非常熟悉,他們注意到最近的變化。

克雷頓說,她聽說有人沿著河行走,踢到塵土就發現一塊黃金。一個會員最近挖到一個有她小拇指一半大小的金塊,這可是個大傢伙。

克雷頓不肯說明發現金塊的地點,但她提到奧羅維爾大壩的周圍,淘金者相信金子埋在基岩里,當溢洪道被洪水沖壞,沙石被水帶走後,金子就開始露頭了。

有的專業淘金者對大壩衝激而下的沙石含有黃金的說法深信不疑,可惜的是,溢洪道附近地區都是禁區,公眾不得其門而入。聯邦土地管理局更是強烈反駁淘金者的傳言。

管理局指出,受洪水影響的河道早在十九世紀末到二十世紀就被廣泛開採,洪水氾濫並不會讓更多的黃金出土。

(來源:VOA)

責編:Young

 

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY