國際領袖基金會第18屆年會暨年度頒獎晚宴 美南新聞集團董事長李蔚華榮獲公共服務獎

0
525
美南新聞集團董事長李蔚華榮獲公共服務獎

【本報記者黃政傑華盛頓報導】國際領袖基金會(International Leadership Foundation)第18屆年會暨年度頒獎晚宴,七月20日(周四)晚間在華盛頓首都希爾頓大飯店(Capital Hilton)舉行。有來自全美各地的政商領袖、青年菁英500餘人齊聚一堂。除頒獎表彰在公共事務與社區服務領域有傑出貢獻的全美各地政商領袖,也為基金會在暑假期間為全美各大學菁英與所舉辦的「公共事務實習計畫」舉行結業典禮。基金會當日的活動滿檔,還包括了上午的「崛起領袖政策論壇」與「政商菁英午餐演講會」等活動。

國際領袖基金會(ILF)本年度年會暨頒獎晚宴,特別邀請了美國聯邦政府交通運輸部部長趙小蘭女士(Secretary Elaine Chao)擔任晚宴主講人。趙部長以其父親趙錫成博士(Dr. James S.C. Chao) 的傳記「逆風無畏」為演講主軸,與在場數百位亞裔菁英領袖與青年學子分享趙博士白手起家,在美國成就美國夢的傳奇故事。

今年在頒獎晚宴中獲得「公共服務獎」殊榮的是:

  • 猶他州檢察總長Mr. Sean D. Reyes,

21st Attorney General of Utah

獲得「領袖服務獎」的則有:

  • 高敘加 Ms. Lily Mei,

Mayor of Fremont, California

  • 白越珠 Ms. Eugenia Bair Henry, Ph.D.

Founder of H2O Clinical Research

  • 林建中 Mr. John Lam,

Chairman & B CEO of Lam Group. New York, NY

  • 鄭樹華 Mr. Richard Cheng,

President of Merry Richards Jewelers. Chicago, IL

  • 李蔚華 Mr. Wea Hwa Lee,

Chairman of Southern News Group. Houston, TX

  • 馬勇 Mr. Yong Ma,

Executive VP of Bank of China. New York, NY

  • Mr. Khalid Muneer,

President of Jupiter Properties Inc.  Orlando, FL

  • Mr. Matthew Lee,

CEO of FasTech Inc. Rockville, MD

他(她)們都是來自全美各地對社區服務有傑出貢獻的亞裔菁英,今日獲頒獎表彰、實至名歸。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

國際領袖基金會由董繼玲創立,是全美知名的青年領袖人才培訓機構,基金會以培育下一代亞裔領袖人才為宗旨,創會以來為促進亞裔年輕一代對公共事務的興趣,設立暑期實習計畫,為來自全美的亞裔學生安排到聯邦政府實習的機會,受益學生逾千。

ILF Awards Gala500人出席,其中包括有VIPs:

  • Secretary Norman Mineta 峰田部長
  • Congresswoman Amata Radewagen (R-American Samoa)
  • Congresswoman Barbara Comstock (R-VA)
  • Connecticut Senator Tony Hwang
  • Cranston Mayor Allan Fung
  • Maryland State Senator Susan Lee 李鳳遷
  • Maryland Delegate Clarence Lam 林力圖
  • ILF Civic Fellows
  • 15 ILF National Advisory Board

在美國的華人世界裡,趙錫成因為培育出了美國歷史上首位亞裔女性內閣部長女兒趙小蘭而為人津津樂道;但是他本人如何在歷經戰亂、輾轉來美奮鬥,堅持夢想、不畏困境,最終在航運業拼搏出一片天,被冠以「華人船王」的曲折一生卻鮮為人知。

趙錫成的傳記「逆風無畏」一書,從趙錫成的幼年成長環境談起,一路溯及其就學經歷、在烽火中從上海到台灣,顛沛流離中與當時一見鍾情的夫人朱木蘭女士重逢、結婚,乃至在台灣生下長女小蘭、次女小琴、三女小美。為了給予妻女更好的生活,他隻身赴美開展新局。在美國艱困的生活環境裡,趙錫成以無畏的精神逆風前行,包括在中餐館打工,身兼數職仍堅持苦讀,至獲得碩、博士學位。趙錫成創業,本著中國的儒商精神,以人為本,將「福茂集團」運營成業界首屈一指的航運集團。

趙家遷美後,四女小甫、五女小婷及么女安吉又相繼出生。趙錫成與妻子朱木蘭融合東西方教養哲學,以身作則,六千金個個出類拔萃,使趙家成為全美唯一有四個女兒先後進入哈佛求學的家庭。趙錫成曾經激勵人生藍圖尚為一張白紙的趙小蘭,「妳可以做任何妳想做的事;這個國家民主自由,給妳無窮的機會。妳不是在美國本土出生的,當然不可能做總統,但是妳可以做部長啊!」趙小蘭後來在政壇的成就,恰好應證趙錫成的前瞻眼光。

美國聯邦政府交通運輸部部長趙小蘭女士(Secretary Elaine Chao)與獲獎者合影。
美國聯邦政府交通運輸部部長趙小蘭女士(Secretary Elaine Chao)與獲獎者合影。

趙氏夫婦深信教育為一切之本。兩人創建的「福茂集團」穩建後,便積極展開慈善事業,且為善不欲人知。早在1984年設立木蘭獎學金於各大海事大學等,迄今受益學子多達三千多人。從書中的點滴事蹟,皆能一窺趙錫成與朱木蘭牽手一世、伉儷情深,兩人相互扶持,構築出一個不僅是華人,甚至令老布希總統讚賞的典範家庭。美國華人博物館於2010年頒給趙家「傑出家庭傳承獎」,這是該館創立30餘年來,首次將此榮譽頒給整個家族。

朱木蘭罹癌病逝後,趙錫成更以已故妻子之名,繼續推廣「上海木蘭教育基金會」的發展,除資助上海交大母校興建「木蘭船建大樓」及上海海事大學設建最新穎的「木蘭航運仿真紀念中心」,並分別設立獎學金,另在兩人的家鄉助學、興學,作育英才無數,以實現妻子生前的願望。除此之外,趙錫成捐贈哈佛大學4000萬美元興建的「趙朱木蘭中心」於2016年6月啟用,成為該校近400年的校史中,首座以女性及華裔命名的大樓。

「人類因為夢想而偉大。」趙錫成雖年近九十,仍夢想世界能夠更好,以及抱持作為世界公民的承擔與熱情。他希望能夠擅用本身獨特的資源,為中美兩國之間更好的合作關係效力,為促進世界的和平作貢獻。趙小蘭盛讚其父的膽識和勇氣,認為他敢做那樣的美夢,需要很大的勇氣。她並深信,「為了實現遠大的夢想,我的父親永遠無懼」。

***********************************************

「逆風無畏」一書呈現了趙錫成博士的核心價值,是一本值得華人同胞在教育子女、創業、為人處世,以及在美國生活中學習如何融入主流社會的標竿讀物。也因此,國際領袖基金會特別將該書作為今年年會的伴手禮,贈送給二十日晚間每一位出席佳賓人手一冊,讓大家能夠細細品讀趙錫成博士一生逆風向前的奮鬥歷程及經驗智慧。

責編:Young

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY