達拉斯地區 麥當勞升學教育展紀實

0
598
美南傳媒集團董事長李蔚華、德州眾議員陳筱玲(Angie Chen Button)、麥當勞聯鎖店東主Jonathan Chan, Denny Varghese等共同主持達拉斯地區麥當勞升學教育展開幕剪綵

【本報記者鄧潤京】在達拉斯地區舉辦麥當勞升學教育展已經有5年了。7月22日在達拉斯的約翰·保羅高中(John Paul II High School )再次隆重登場。麥當勞作爲一個關心社區成長、關心教育的大公司,每年都會在全美各地贊助十幾場這樣的大型教育類活動。達拉斯的麥當勞升學教育展是其中的一部分。

達拉斯地區麥當勞升學教育展的展位前。耶魯大學在達拉斯地區的招生辦主任Rick Koster(左)和美南報業電視傳媒集團董事長李蔚華(右)。
達拉斯地區麥當勞升學教育展的展位前。耶魯大學在達拉斯地區的招生辦主任Rick Koster(左)和美南報業電視傳媒集團董事長李蔚華(右)。

教育展的剪裁開幕儀式在大會場前的會展橫幅下舉行。包括美南報業電視傳媒集團董事長李蔚華、得州衆議院議員陳筱玲(Angie Chen Button)、達拉斯著名升學指導老師Roger Hong和參加升學展的大學招生官員參加了儀式。

達拉斯著名升學指導老師Roger Hong
達拉斯著名升學指導老師Roger Hong
美南報業電視傳媒集團董事長李蔚華致詞
美南報業電視傳媒集團董事長李蔚華致詞
德州衆議院議員陳筱玲
德州衆議院議員陳筱玲
哈佛大學代表
哈佛大學代表

作爲休斯敦和達拉斯這兩個城市舉辦麥當勞升學教育展的主辦單位董事長,李蔚華先生首先上臺致歡迎詞。他和同學們分享了剛剛到華盛頓接受美國交通部部長趙小蘭頒發優秀社區領導能力獎的盛况。趙小蘭8歲來美,經過自己不斷的努力,成爲在美國政府中任職最高的華人官員。她的領導能力毋庸置疑。以她爲例,李董事長勉勵同學們將來也注重培養自己的領導能力。以此爲目標,要注意做到五個“C”。

第一個“C”是Care。作爲領導者要關心他人,愛護他人,替他人著想。

第二個“C”是Capability。領導者要有能力,學識和修養。不能是個庸才。

第三個“C”是Communicate。領導者要和人交流,及時溝通不同的想法。

第四個“C”是Confront。領導者要敢于面對現實,面對困難。

第五個“C”是Credence。領導者更要講誠信。有了誠信,才會有威信。

州議員陳筱玲來自臺灣,在州議會負責經濟和小商業委員會,是該委員會裏第一位華裔女性。她認爲,華盛頓方面給予李蔚華董事長的表彰是實至名歸。他的傳媒集團幫助了許多亞裔,也很重視教育,這才有了今天的教育展。她對在場的家長們說,拍拍自己的肩膀,給自己一個贊。原因是中國傳統的家長會督促和擔心孩子,而忘記了鼓勵一下自己。孩子們會很優秀的,不必擔心,因爲他們在美國接受很好的教育。We are going to be great (我們一定會變得偉大)。她說道。

陳筱玲議員與Roger Hong老師在35年前相識。她贊賞洪老師多年來輔導達拉斯地區的高中同學順利升上理想大學所做出的貢獻。這些學生當中包括洪老師自己的女兒升上哈佛大學。她勉勵在場的同學除了學業,還有注重自身素質的培養。 要做到剛才李先生講到的五個“C”。她本人畢業于德州大學達拉斯分校。她通過自身的體驗認爲德州大學是個很好的學校。這裏對本州的學生收取很低的學費,又可以結識許多優秀人才。是否要上一個好的大學才能成功,好像也不一定。要努力學習,尊重他人,品格高尚,同樣可以成功。她勉勵同學們享受大學期間的時光,建立良好的人際關係,年輕時的這一段時光最爲難忘。

耶魯大學在達拉斯地區的招生辦主任Rick Koster 是第一個上臺的學校代表。位于紐約和波士頓之間的耶魯大學成立于1703年。當初是教會學校和4年制大學。早年間耶魯的畢業生很多到了中國,主要工作是傳福音。經過了這麽多年的發展,如今的耶魯大學有800個不同的實驗室,60多個不同的獎學金。大部分學生住校,校園裏會議室、圖書館,應有盡有。學校經常邀請社會名流來此講學。 更有許多課外活動,體操館是所有大學裏最大的,還有一超大型橄欖球場。

耶魯大學與別家大學的不同點在于,每學期開學的頭10天可以隨便聽課,每一課聽一點試試,最後决定修哪些課。他們稱這個方式爲:All you can eat education buffet. (隨便吃的教育自助餐)。這一舉措對那些拿不定主意的大學新生尤爲適合。

Rick Koster對于李先生講的五個“C”很是贊同。他認爲還應該加上一個“C”。這就是Courageous,領導者要有勇氣,要帶領團隊衝鋒陷陣。如果學生認爲耶魯大學符合自己的理想,就要勇敢地去報考。

Jonathan Chan 是十幾家當地麥當勞的老闆。他上臺講到,麥當勞這樣的大公司有自己的助學金,如果你是麥當勞的客人,可以去申請。同時公司還有自己的學習計劃,員工可以通過這樣的計劃拿到高中畢業證書,而不是GED (一種相當于高中學歷證明)。員工考上大學,公司會頒發700.00助學金。如果經理層有人考上,則會得到1500.00。

哈佛大學有三位代表參加今次的教育展。他們是:Theresa J. Chung,Jenny Le 和Rossie Walter。如何考上哈佛?這是許多家長關心的問題。他們的答案是,很大部分靠運氣。報考的學生有四萬,只錄取兩千人。這四萬考生中SAT (大學錄取考試)滿分和接近滿分者不乏其人,被錄取者豈不是運氣了得。

哈佛培養的是各行各業的領袖人物,而不是只會讀書考試的人。順著這個思路,就可以找到被哈佛錄取考生的某些共同點。與同齡人相比有不同的特長,關心周圍世界,希望解决世界難題。哈佛校園裏有相當多的俱樂部,有政治的、宗教的、社會的、學術的等等。爲將來解决世界難題事先做個預演。

每個人都有自己的特點,自己的愛好。怎樣發掘出自己的特長幷堅持發展下去,是考生需要讓哈佛考官瞭解的。業餘時間在做什麽?這個問題看出了每個不同人的不同興趣。這樣的興趣堅持發展下去,可能成爲事業。而哈佛就是要成就這樣的事業。有興趣的事情,才是可以幹的出色、幹出成績的事情。

被這樣世界級的私立名校錄取以後,一定要花很多錢吧?那是一般人的誤解。Jenny Le以自己的親身經歷告訴大家,哈佛家大業大,就是不差錢兒。哈佛的歷届畢業生向母校捐了無數善款。考生家庭年收入低于六萬五千美元一年,可以申請各種資助,結果是,以她爲例,她幾年下來,就沒花家裏的錢。Theresa J. Chung從哈佛畢業後成爲一名律師。她經常爲貧困人家做免費的法律援助。哈佛知道了以後資助她做此事。是哈佛出資,使得爲貧困人家得到免費法律援助這件事做大做廣。

David Liu 是MIT(麻省理工學院)在達拉斯地區的面試專員。他的工作就是爲MIT面試考生。幷非所有大學的的錄取都要經過面試這一關。只有很少數的學校才需要,畢竟面試一項牽涉太多人力投入。面試幷不需要看學生簡歷和學校成績,這是許多考生常犯的錯誤。面試的地點常選擇在公共場所,例如快餐廳、咖啡店,爲的是氣氛輕鬆。時間地點通常會通過電子郵件來確定。時間長度會是45分鐘到一個半小時,然後面試專員寫面試報告。能否被MIT錄取,面試報告很關鍵。那麽,首先“考生一定不要遲到”,David Liu 如是說。

Roger Hong老師與MIT達拉斯地區面試專員David Liu 合影
Roger Hong老師與MIT達拉斯地區面試專員David Liu 合影

面試的考題沒有“對”或“錯”答案。有的是問題的前後邏輯思維,以及回答問題的自信態度。教育展現場請上一位學生,做了一次模擬面試,看看都是些什麽問題,能否事前做準備?

問:講講你們家的情况。

問:今年暑假你在幹什麽?答:在保險公司做義工。

問:學到什麽?

問:你是11年級,今年會做什麽?答:選學校,參觀大學,見老師。

問:看到了什麽?

問:你的興趣是什麽?答:科學。

問:參加學校科學小組了嗎?答:參加了兩個。

問:在科學小組裏有什麽貢獻?

問:在小組裏什麽是你喜歡的?什麽是你不喜歡的?答:喜歡動手,不喜歡等待。

問:在科學項目的團隊中你是什麽角色?隊長嗎?

問:團隊中由誰來分配工作?

問:這個項目成功嗎?答:是的。

問:有什麽不成功的地方?

問:在你的記憶中有什麽事情印象深刻,例如家人失業,離婚?

問:你是如何面對這樣的困境?沒有影響到你的學習嗎?

問:發生了這樣的悲劇,對你今後有什麽影響?

問:當你進入MIT以後還會繼續這項目,它能給MIT帶來什麽?

問:MIT有許多社團和俱樂部,什麽俱樂部會給你帶來快樂?答:音樂俱樂部。

問:你喜歡什麽音樂?答:古典音樂。

問:古典音樂中你喜歡誰的作品?

問:最後,你申請MIT,有老師會看今天的面試報告幷給出評分。你的高中學習成績,考大學的考試成績都會輸入計算機,然後也會給出一個評分。兩個評分都會送到招生委員會做最後的决定是否錄取。現在有另外一個同學的兩個評分和你的一樣。委員會要做二選一的决定。給你5分鐘的視頻時間,把視頻送到委員會去說服他們,你打算怎麽辦?

問:有什麽問題要問我嗎?時間到了,謝謝,再見。

從以上對話中不難看出,性格外向的,心理素質强的,對很多事情感興趣的考生錄取可能性較大。錄取率爲1/20。幷不是說一個人比另外19個人强就被錄取了。而是說兩萬個考生中,你要比一萬九千個考生都强,才能進入一千人的錄取名單。哈佛的幾位代表剛才講到錄取要看運氣,是有道理的。

Veronica Pena 是UT(德州大學奧斯丁分校)的招生辦公室主任。今天到場的陳筱玲和Roger Hung都是該校達拉斯分校校友。UT有170多個專業。教師和學生的比例是1:17。同時,也可以將學生送到海外去學習。申請入學的手續大同小異。學校學習成績,教師推薦信,考試分數,自我介紹短文等文件都會影響的錄取與否。

德州大學作爲是公立大學還有一條“自動錄取”的規定。在德州公立高中的學生,在該校的學習成績排名前7%的,可以自動被德大錄取。換言之,如果你在你自己的高中學習成績相對好,那麽就有資格“保送”到德州大學。不過,錄取之後選擇什麽專業,需要再議。而校內轉專業,競爭還是很激烈的。談到錢的問題,公立大學對本州學生的收費要遠低于外州的學生。而學校對學生的資助要比私立大學裏的少很多。

Roger Hong洪老師以及他的團隊是這次麥當勞教育展的當地協辦單位之一。他對升學輔導有多年的經驗和心得。他的上臺,先引起一片掌聲。他在達拉斯地區住了36年,對本地的高中甚是瞭解。對全美的大學排名,錄取率,各個大學畢業生的平均收入等情况了如指掌。談到錢的問題,根據數據,有25%的公立大學在校生收到資助。而在私立大學這個數字是60%多。

對于今天來參加麥當勞教育升學展的學生和家長,洪老師提出5個要知道:

  1. 知道自己的目標和興趣。
  2. 知道你所申請的大學。
  3. 知道你被該大學錄取的可能性。
  4. 知道如何表現出最佳狀態—–要比別的學生更爲優秀。
  5. 家長要知道如何支持、幫助學生。

一個高中生是否能如願以償進入排名靠前的大學,幷不是一件很容易的事,畢竟在這裏競爭是很激烈的。學生需要努力做到的是“八面玲瓏”:

  1. 高中學習成績好,包括Ranking (排名),GPA(平均成績得分),AP(大學先修課程)。
  2. 大學入學考試的成績好,可選擇SAT或ACT。
  3. 獲得過的榮譽,獎章,獎狀。
  4. 領導能力。在課外活動,學生社團中的表現。最好是社長、會長。
  5. 社區服務。做義工。
  6. 針對所申請的學校,寫好一篇自我介紹的文章。
  7. 教師、社區領袖所寫的推薦信。
  8. 面試。對于某些私立名校而言,面試是必不可少的錄取環節。

另外,Attitude,也可以說態度是决定因素。保持努力工作,積極向上,刻苦學習的態度,保持樂觀的態度,無往而不勝。

看來,在傳統觀念裏的“一考定終身”並不適合今天的升學現實。不管是六個“C”也好,“八面玲瓏”也罷,培養一個健全人格,全面發展的人,是追求的目標。清代詩人龔自珍有雲:“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”。教育展中可以看到,有大量別具一格的人才正在從教育升學展中走出來。

麥當勞代表Flora、洪仁鼎老師、Tiffany鄧、David鄧、Katherine陳一起頒發獎學金
麥當勞代表Flora、洪仁鼎老師、Tiffany鄧、David鄧、Katherine陳一起頒發獎學金
麥當勞代表Flora(左一)與來賓合影
麥當勞代表Flora(左一)與來賓合影
現場提供遊戲給與會學生們同歡
現場提供遊戲給與會學生們同歡
現場吸引400多位學生及家長參加
現場吸引400多位學生及家長參加
感謝好運來超市贊助400瓶水及450包Chips
感謝好運來超市贊助400瓶水及450包Chips
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous articleAustin美式中餐館
Next article堂吃外賣店

LEAVE A REPLY