遠距醫療 跨越時空進行醫療 體驗光纖寬頻帶來的方便

0
635

(本報休斯頓綜合報導) 您知道嗎?將多台電腦、醫師、和光纖電信技術整合到一個系統中,可以實現遠距執行醫療,讓病人接受醫療照顧,這項前所未有的功能,醫學界稱之為遠距醫療(Telemedicine),這種正在不斷發展中的醫療技術,讓醫師能夠與病人超越時空,遠距離互動,達到診療與照護的目的。
這種系統的核心是高品質、雙向、互動的視頻會議,通過光纖網絡傳輸視頻,經由先進的編解碼設備而實現的。診所的病人能夠直接與出現在大屏幕顯示器上的護士或醫生進行通話,並且能夠遠程控制診所相機和電腦。 這些精密的會議攝像機可以根據需要移動,並且放大或縮小,以便醫生能夠徹底檢查病人的狀況。高畫質視頻對診斷質量而言便顯得相當重要。與美南傳媒集團合作的光聲電信集團,便是休斯頓提供高畫質視頻的領軍團隊。
隨著網路科技的迅速發展,遠距醫療已經不只是個想法,它正日益接近我們的現實生活之中。「遠距醫療」,使病患的資料及醫師的專業知識可以跨越時間、空間的限制,進行遠距診斷、遠距治療、遠距會診、居家照顧及臨床教學、醫師持續進修等。藉由無遠弗屆的網路,將醫學中心的醫生與護理人員的專業知識與服務,提供給其他地區的民眾、醫師和護理人員,提升醫療品質並均衡醫療資源。
遠距醫療可以指在一定距離以外、相隔兩地的醫療遠距離會診(teleconsultation)。同時,亦可以指遠距的健康照護(telehealthcare),包括各種醫療的應用、以及醫學教育。遠距醫療應用於我們的生活之中,可以在遠距會診、遠距教學、遠距護理、以及緊急求援等多方面。就「遠距會診」來說,最主要的優點是掌握了診療的先機,讓病人能夠及時接受適當的治療,提高治癒的機會,藉由這種系統,提供最及時並清晰的會診設備,方便兩地醫師直接溝通病人的情況,讓病人更有保障。
經由遠距醫療,民眾在社區、甚至在家裡,就能享受便利的照護服務。藉著視訊與網路科技,結合跨專科、跨專業的醫療照顧團隊,提升照顧的品質。不同的照護模式還可透過資訊平台串連起來,提供民眾整合性、連續性、可及性的數位健康照顧。
遠距照護醫療可以涵蓋的範圍很廣,像糖尿病、高血壓、失智症、氣喘患者,生病的老人家、兒童氣喘患者、血友病患者等,都可能受益,一旦發現他們的生理訊號異常時,能立即讓醫療人員詢問病人身體狀況,讓因突然病情發作而掛急診的機率下降。也有中風家屬透過遠距系統,來預防病人二次中風,家屬每天將病患的血壓、血糖值上傳到網路平台,也將每天進行鼻胃管的灌食紀錄上傳,持續掌握病情並與醫療人員保持密切互動。
光聲電信集團還有光聲健康網絡,其優點是,讓公司能夠提供員工一個接受健康診所的地方,員工可以快速方便地接受醫療專業人員的問診,而不用離開上班的地方。這類健康網絡已經被證明能夠大量節省員工的時間,省去往來的車程,對公司的整體效率增加不少。
光纖擁有高頻寬、傳輸量大、穩定、傳輸質量高、抗電磁干擾、保密性高、高可靠度等優點,經由寬頻光纖,讓遠距醫療發展更順利。美南的光纖上網,最快可比其他電信業者快上一千倍,依不同需求有不同價格,詳情請洽 (301)509-1137。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY