特朗普邊境稅夭折 邊境牆獲16億撥款

0
529
圖片取自網絡

7月27日,特朗普競選時的兩條核心政策「邊境稅」和「美墨邊境墻」一死一活。邊境稅夭折,而邊境墻勉強通過,並獲得國會16億美元撥款。

「無形的墻」沒了

據CNBC報導,在共和黨和白宮的一份聯合聲明中指出,為了推進先前公佈的稅收改革的重要部分,白宮和共和黨將正式暫停邊境稅計劃。這份聲明是由6位美國政壇「大佬」簽署的,分別包括衆議院議長保羅.萊恩、衆議院籌款委員會主席凱文.布拉迪、參議院財政委員會主席奧林.哈奇、財長史蒂文.努欽、參議院共和黨領袖麥康奈爾和白宮經濟顧問加裏.科恩。其影響力非常可觀。

對於特朗普政府來说,這是繼上周共和黨替代奧巴馬醫改受挫之后又一次重大打擊,畢竟特朗普在競選期間無數次用邊境稅威脅在美國境外生産,隨后出口美國的企業。特朗普政府認為邊境稅計劃是重振美國製造業的重要計劃之一,通過增加進口稅收,減少出口稅迫使企業採用「美國製造」,增加美國出口競爭力。

CNBC说,這項計劃遭到了零售商的強烈反對,零售商大量商品均是從美國以外進口,任何邊境稅都會導致成本嚴重上漲,零售商認為,上漲的價格最終會轉移到消費者身上。據彭博社報導,零售商組成了一個強大遊說團隊全力試圖阻止邊境稅的通過,在美國著名企業科氏集團(Koch Industries)的支持下,遊說集團繁榮美國(Americans for Prosperity)發表了一份聲明:「我們希望看見領導人把這條有害的條款放到一邊去,推動稅改計劃中有利的一部分。」

現在邊境稅夭折已成定局,更大的影響則是如何平衡減稅所帶來的赤字問題。彭博社認為,從去年以來,保羅萊恩就全力支持邊境稅計劃,在共和黨的設想中,大幅減稅所帶來的赤字問題可以通過邊境稅得到彌補,在未來10年,邊境稅可以帶來超過1萬億美元的收入。

隨着現在計劃正式失敗,特朗普和共和黨又該用什麼去「補窟窿」呢?

有形的墻修起來了

雖然邊境稅這堵無形的墻「倒塌了」,但是有形的「美墨邊境墻」看上去是真的要修建了。

據福克斯新聞網27日報導,由共和黨控制的美國衆議院以235-192票通過了2018財年的第一份開支法案,其中就包括了特朗普的「建墻大計」,預計支出16億美元。

不過福克斯新聞網強調,特朗普一直以來说,要讓墨西哥承擔這筆費用,不過到了最后,還是美國的納稅人出錢。根據邊境局的最新说法,美墨邊境將建造4到8個30英尺高的樣板墻,施工需要30天時間。對樣板墻的要求是人無法在上面攀爬,也要防止地下至少6英尺(不到2米)以內無法挖通。

(來源:中國日報)

責編:Young

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY