多走路 有益身心健康 紓壓解勞 預防疾病 優點一籮筐

0
688

【記者韋霓休斯頓報導】比起五十年前的人,現代人的生活與物質環境要優化許多,享受各種科技創新的成果,但是,也墬入忙碌的迴圈之中,時時與時間賽跑,工作性質在不斷變化,生活考驗接踵而來,日積月累之下,身心的疲憊,需要適當的釋放與舒發。您知道嗎?有一項可以隨時派上用場的解壓妙方,那就是走路。
腳是人的第二心臟,對於生活步調快、工作壓力大的人而言,運用走路就能讓身體健康加分,多走路可以發揮神奇的效果,協助人放鬆全身緊繃的肌肉,進而緩解壓力和疲勞,加強腦部的血流,是最好的舒活運動。可以說,走路是最自然、最容易、又不花一毛錢的運動。
生命在於運動,所謂活動活動,要動才會活。不喜歡運動的人,身體素質比起愛運動的人要差不少。對於中老年人來說,會發現身體各器官功能在逐漸老化,很多運動做起來都比較力不從心。以前年輕時候從事的運動,可能不一定適合中老年了。那麼,中老年朋友應該做怎樣的運動呢?答案還是走路。走路這項運動本身非常溫和,但是效果卻一級棒。

20170801_走路_2
走路是健身最佳的妙招,每天走路半個鐘頭至一小時,堅持天天走,能幫助您活得健康又開心,甚至延年益壽。走路的時候,全身的壓力集中於腳底,能用力於湧泉穴和腳趾,進而能夠刺激大腦,讓人神志清爽。許多文獻指出,走路對大腦功能頗有裨益,各個年齡層的人都會因為走路而受惠,其中,對於中老年朋友的幫助更大。
走路有許許多多的優點,讓我們來一窺究竟:
走出免疫力
放輕鬆的走路,能讓氣血循環更順暢,充分供應細胞氧氣,一旦氣血循環變好,經絡打通,免疫力也會增強,讓身體充分發揮本有的抵抗力,病菌就無法作怪。研究指出,規律走路的人免疫力比較高,不容易患感冒。
減輕壓力、消除疲勞
不少人由於生活、工作的壓力太大,可能會產生心情低落、鬱悶或焦慮的情況。專家指出,當內在升起煩躁、焦慮的情緒時,只要輕快的散步15分鐘以上,就可紓緩壓力,穩定心情。走路會刺激大腦,分泌β-腦內啡,這是一種能夠振奮人心,讓人產生愉悅感受的「快樂嗎啡」。放鬆走路可以讓自主神經系統更靈活,對於釋放情緒、緩解疲勞有很大的成效,讓人感到身心輕快,不再那麼急躁。
預防心臟病
走路是預防心臟病最簡單和最容易的方法,並且有助於促進血液循環、強化心跳效率,在上世紀20年代初,著名心臟病學家懷特博士就曾經提出,走路能夠預防動脈硬化,首創以走路作為心臟病和心梗病人康復治療的方法,獲得良好的成效。據「新英格蘭醫學期刊」的報導,每周若走路三小時以上,可以降低35%至40%罹患心臟病的機率。
預防骨質疏鬆
走路能夠強化人的骨質,讓骨骼更合宜地支撐身體重量,因而減少體內礦物質的流失,多走路能預防並改善骨質疏鬆。

20170801_走路_3
心情愉悅
人如果不開心,其中原因之一是與血性有關,走路可以降低血糖、血脂,清除血淤,把血裡的垃圾清掃乾淨,血裡一但沒有垃圾,氣血會更通暢,人的心情也隨之愉悅起來。
幫助減重
對於想要減輕體重的朋友來說,多走路也是不可多得的妙方。每天堅持走路一小時,有助於減掉多餘腹部脂肪,走路所消耗的熱量比慢跑更多,在輕鬆漫步之中,身體狀況逐漸的提升,體態也逐漸恢復。
改善糖尿病
還有文獻指出,每天至少走路半小時,糖尿病的發病率可能會降低25%。壓力、暴飲暴食、缺乏運動是糖尿病可能產生的因素,而走路能適當地減輕壓力、消耗血糖,讓體內血糖更趨穩定。明尼蘇達大學醫學系讓糖尿病的患者、與周邊血管疾病患者施行居家走路計畫,結果發現,患者的走路速度、生活品質都得到改善。
增強身體平衡感、鍛鍊肌肉
多走路有助於提升身體的平衡感,讓人不會輕易跌倒。走路時,雙手雙腿協調運作,兩腿輪流提起、放下,可以鍛鍊身體的協調與平衡感。走路同時也幫助提升腿部肌肉,增強下肢的穩定度,強健筋骨,使關節更靈活,並且鍛鍊肩膀和手臂的肌肉。此外,走路還可以訓練腹肌,使我們體態更優美。
減低患青光眼的機率
多走路能夠降低得到青光眼的機率。有研究指出,規律的運動如走路可以幫助降低眼壓,預防青光眼。對青光眼患者而言,走路有緩和症狀的效用。導致青光眼的因素很多,常見的原因是緊張及營養不均。走路能使身體血流運行加速,讓眼底瘀血減少,循環通暢,進而降低眼壓。
減低患大腸癌的機率
缺乏規律的運動,會造成腸道的蠕動變慢,進而提高患大腸癌的機率,適當做運動的人發生大腸癌的可能性較低,有研究證明,時常走路的女性和很少走路的女性相比,得大腸癌的機率降低了31%。
可防失智
科學家發現,走路會增強人的腦記憶迴路運作,使我們的頭腦更靈光。在預防和改善失智症狀上,最有效的運動之一是走路。有研究指出,每天走路半小時以上的人,罹患失智症的機率是沒走路的人的一半。匹茲堡大學研究也證明,要預防大腦萎縮與老年失智症,方法之一就是保證每周走路至少六英里。
降低高血壓
美國運動醫學會(ACSM)表示,若有高血壓或是體重過重的情況,走路可能是改善心臟健康的關鍵因素。韓國的研究顯示,每天只要走路40分鐘,就能降低高血壓患者的血壓。
每個星期五早上8:10 AM-9:10AM,在Dennis Johnston Park的Big Stone Lodge,有一群人一起走路,歡迎民眾一起來健心健身,享受大自然,沿著Spring Creek Trail一段平緩的2英里步道輕鬆前行。當然,如果您住家附近就有公園,也很適合全家一起走路,既鍛鍊身體又增進家人情感。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY