美國大米首次獲准入華,賣點在哪裏?

0
492

根據中國商務部新聞發言人高峰對外發布的最新進展,目前兩國已經就美國大米輸華的檢驗檢疫要求達成了一致,而这只是第一步。接下來的兩步缺一不可:

一是有意對華出口大米的美國大米生産加工企業,需要經過美國政府注冊,並向中國國家質檢總局推薦。經中國質檢總局認可的企業,可以對華出口大米。第二個步驟是為防止有害生物傳入,美方需對獲得資格的企業生産的輸華大米進行熏蒸,熏蒸藥物、方法等技術條件需要經過中方專家評估、確認。目前,第一個步驟已經完成。

雖然美國大米真正進入中國看來還要再等上幾個月,但美國的糧商們已經高興得奔走相告了。

美國大米協會主席兼CEO Betsy Ward稱,現在工作的重點是支持中國檢測者的成功訪問,“我們等了十年,協議終於簽訂,我們的會員企業都急於滿足中國消費者的要求,為他們提供安全、高質量的美國大米。”

但是,要知道大米是中國人最主要的糧食作物,約占糧食作物栽培面積的四分之一,大米顯然是中國人最偉大的創造,早在7000年前,長江下游披着獸皮的先民們已經掌握了水稻種植技術。

中國人會認可美國大米麼?先來看看美國糧商們面臨的挑戰。

根據美國農業部預測,中國在2017/18農業季將會進口約480萬噸大米,按照去年中國稻穀産量2億0693.4萬噸計算,進口量僅占國內産量的4%左右。也就是说,從數量級上看,進口大米並不會對國內的稻穀格局産生實質性的影響。

彭博社評論指出,美國要想在中國市場分一杯羹仍然面臨很大的挑戰,美國的出口商將不得不和越南、泰國、巴基斯坦的大米競爭。這些國家是2016年中國最大的大米進口來源國,而且也是全球居前的大米出口國。美國只排到第五名。

那麼從市場需求來说,進口美國大米,對中國國內大米市場的衝擊是十分有限的。

而且,中國人在選購大米時,可是非常注重“出身”的。

中國人認東北大米,認五常大米,甚至現在認泰國大米,但美國大米並沒有品牌,美國是規模化經營,大米在亞洲是傳統種植農産品。

這樣看來,即使美國大米進入中國佔據了一席之地,短時間內影響不會很大。但即使如此,美國大米也是有賣點的!

首先,泰國大米、日本大米、越南大米,在進口大米並不鮮見的當下,美國大米的進入,讓消費者又多了一種選擇。

而且,美國稻米的單産高,品質良好。美國水稻栽培始於17世紀,只有300多年曆史,但水稻育種頗有成就。令人矚目的是,在主要出口國中,美國是全球水稻單産較高的國家,達到6噸/公頃左右,在多數年份比中國略高。

由於對稻米品質的高度重視,大部分美國稻米米質優異,碾磨品質好、外觀漂亮,非常適合食米地區人們的愛好,在國際稻米市場上很有競爭力。

另一方面,美國人要把大米賣給中國這個擁有幾千年稻米文化的國家,無異於要把“火鍋賣給四川人”,把“老火湯賣給廣東人”了。顯然,沒有兩把刷子是不行的。美國農業的市場化程度很高,國際需求就是農業的指揮棒。美國各種農業協會的專業型會保證美國農民能否提供適銷對路的産品。

剩下的,就要交給時間,和挑剔的“中國胃”去證明了。

(來源:僑報)

責編:Young

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY