川普砍移民挺改革 擬取消綠卡抽籤

0
652
U.S. President Donald Trump speaks during an announcement on immigration reform accompanied by Senator Tom Cotton (R-AR) (L) and Senator David Perdue (R-GA) (R), in the Roosevelt Room of the White House in Washington, U.S., August 2, 2017. REUTERS/Carlos Barria

(中央社)美國總統川普昨日宣布,支持國會兩名參議員提出的移民改革法草案,這不但將縮減來美難民取得永久居留權的綠卡額度,也將取消包括台灣民眾適用的綠卡抽籤制。
這項名為「壯大就業改革美國移民」(RAISE Act)的草案,今年2月由共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)及帕度(David Perdue)共同提出,兩人昨日出現在白宮,並與川普同台,而川普在競選期間大力批評非法移民,這次對移民改革法案的力挺,則是針對合法移民而來。
川普說,美國現行的系統,讓非常低技能移民也能湧入,這對美國的勞工階級、納稅人及社區造成壓力,造成美國勞工的低薪就業,這是不公平的,而他競選時宣示,要為美國勞工增加就業及提高薪資,他說,這項草案能保護美國勞工,阻止新移民為領取福利而來美國。
草案若通過,美國的移民制度將改為與澳洲及加拿大相仿的「積分移民制」,而受影響的將是依親移民數額、難民取得綠卡的數額及取消綠卡抽籤。
川普說,這樣的改革,有利於能說英語且在財務上有能力支持自己及家屬的申請人,而這類的高技術移民,對美國的經濟才有貢獻。
美國現行的綠卡抽籤系統若真取消,則會影響到有意申請的台灣民眾。
美國的綠卡抽籤制名為「多樣化簽證樂透系統」,每年約發放5萬張綠卡,本意原是讓移民美國人數相對較少的族裔或國家的民眾可藉由抽籤、獲得綠卡資格,台灣出生者可參與抽籤,中國大陸不行。
白宮在說帖中指出,綠卡抽籤系統已過時,這已引起對經濟及人道主義關切的疑慮,必須取消。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY