小心 全美三分之二術后患者剩有鎮痛藥

0
567

一份新出爐的報告顯示,美國接受手術的患者通常會使用阿片類藥物來緩解術后疼痛,但超過三分之二的患者在康復后仍保留了剩餘的鎮痛藥,並未進行必要的回收處理。

據合衆國際社報導,大多數服用阿片類藥物的患者並不會妥善保存這些剩餘的藥物,比如鎖起來放在某處,而是將這些藥物放置在其他人很容易拿到的地方,繼而提高他人有意或無意濫用的風險。

此次研究首席研究員、約翰霍普金斯大學醫學院麻醉學兼重症監護醫學助理教授畢克特(Mark Bicket)博士表示,這次研究發現的數據之高讓他們感到驚訝,同時也顯示出,負責病人術后疼痛的醫務人員有必要更好地教育患者,如何服用鎮痛藥物,以及如何妥善保存康復后剩餘的藥物。

研究人員指出,如果這些剩餘的鎮痛藥被用於其他情況下的疼痛治療,比如下雨天的風濕疼痛等,有可能會導致全國性的阿片類藥物濫用。未參與此次研究的紐約州腫瘤專家多伊奇(Gary Deutsch)博士解釋稱,存在類似的擔憂是因為那些未被使用的藥品,可能最終會被他人誤用或被出售給他人。

2015年全美藥物使用和健康調查發現,近400萬美國人每月都在未就醫的情況下服用阿片類藥物,如奧施康定(Percocet)等。而根據聯邦報告顯示,美國目前有超過200萬人對處方止痛藥上癮。

比克特指出,阿片類藥物只應該在緩解術后疼痛時被服用。他说,“證據表明,阿片類藥物治療術后疼痛是一種必要的治療方法,也只有在處理術后疼痛時才需使用這些藥物”。

比克特和他的同事們檢查了六項研究,共參考了超過800例各種類型的手術。在這六項研究中,67%至92%的患者表示,他們康復后仍有一些未服用完的麻醉性鎮痛藥丸,而在這些剩餘處方藥物中,42%至71%完好如新。

大多數病人在疼痛得到控制后,就停止服用或不服用這些藥物。還有16%至29%的患者表示,由於擔心副作用,他們根本就沒有服用這些藥。

在兩項關於未使用止痛藥的研究中,有73%至77%的參與者稱,他們的處方阿片類藥物並未鎖在上鎖的容器裏,這也是聯邦食品藥品監督管理局(FDA)推薦的妥善保存法。

大多數患者都表示希望保留未用完的藥物,僅約9%的患者表示,他們計劃按照FDA的建議程序處理回收剩餘的處方藥。

美國家庭醫生學會建議,所有的阿片類藥物應存放在原包裝內,並放置在上鎖的柜子或箱子內,避免讓他人輕易得到。

比克特介紹稱,許多社區已計劃幫助處理多余的藥物,這些措施包括制定由當地醫院或警察負責管理的回收計劃等。而多伊奇也指出,此次研究向醫務人員發出了警示,考慮是否給患者開出了過多的處方藥,“也許病人手術后不需要30或40粒藥片,也許他們只需要德國建議的10粒藥片”,他说。

該報告8月2日發表在《JAMA外科雜誌》網站上。

(來源:僑報)

責編:Young

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY