美司法部:將對亞裔美國人控高校錄取歧視展開調查

0
539
亞裔示威者在最高法院以外抗議大學錄取的平權運動。 (2015年12月9日)

美國司法部表示,正在尋求律師調查一個早在兩年前提出的有關哈佛大學錄取政策歧視亞裔美國人的投訴,同時駁回了美國主流媒體早些時候聲稱司法部將展開更廣泛的調查,就一些大學被控歧視白人的政策提出訴訟的報導。

司法部發言人薩拉·伊斯古爾·弗洛雷斯(Sarah Isgur Flores)在周三晚些時候公佈的一份聲明中表示,司法部的民權部門最近宣布的決定,是要調查一個由64名亞裔美國人團體組成的聯盟對“一所大學的錄取政策和做法”的投訴。

這一早在2015年向司法部和教育部提出的投訴,指責哈佛大學的錄取政策歧視亞裔美國籍申請者。

教育部後來對投訴結案,稱是根據一個針對哈佛的類似的民事訴訟。但弗洛雷斯說,這個案子顯然在司法部並“沒有得到解決”。

她說,“司法部並沒有收到或發出任何與大學入學有關的指引、備忘錄、提議或政策。”她說,“司法部致力於保護所有美國人免受一切形式的非法種族歧視。”

紐約時報週二首先報導了有關消息,但是說民權部門要聘請律師調查對白人學生歧視的指控。

華盛頓郵報也報導了有關消息,但援引未透露姓名的官員的話說,這個項目是調查歧視白人的平權法案的努力。

弗洛雷斯稱這些報導“不准確”。

提出這一投訴的美國亞裔教育聯盟對司法部的決定表示歡迎。

該組織主席趙宇空在一份聲明中說,“我們投訴的目的是為取消對我們孩子的所有非法歧視。”

一名代表另一組亞裔學生挑戰哈佛招生政策的律師妮可·越智說,近年來亞裔美國人組織至少提出了五起針對常春藤盟校歧視性做法的投訴。

除了哈佛的案子,其他兩個針對北卡羅來那大學和得克薩斯大學的訴訟仍待法庭裁決。

平權法案長久以來一直是美國的一個有爭議的問題。

這項政策允許高等院校將學生的種族作為招生的考慮條件,為少數族裔學生提供超越白人學生的優勢。儘管支持者說這一政策幫助加強了大學校園的多元化,並給予其他處於劣勢的學生實現美國夢的機會,但批評者認為平權法案是一項反而歧視白人和亞裔美國人的政策。

(來源:VOA)

責編:Young

 

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY