美德中文學校本週六『開放日』,歡迎報名

0
194

『廣東家庭』齊來學中文

漫長的暑假很快又過去了,八月廿六日正式開學! 開放日將於本週六八月十二日舉行。

『開放日』於早上十時三十分至中午十二時三十分在學校舉行,歡迎有興趣學習廣東話和普通話的家庭參加。由于學校乃非牟利機構,收生名額有限,報名請從速。

『國粵語並重教育』早在香港推行,目的是增加小朋友學習不同語言的機會。廣東家庭對學習語言有特別需要,爸爸媽媽希望小朋友能說廣東話,因為這是家庭語言,同時亦希望孩子認識普通話。所以,美德學校以循序漸進的方式,從廣東話小學二年班開始,在課程中逐漸加入普通話。這樣,小朋友便有機會學習到兩種與人溝通的語言,長大後無論社交或謀事也非常受用。

可以跟爸媽講中文,明白中國人家庭觀念,例如孝順父母、尊敬師長等,還有認識中國節日文化,例如吃月餅和過年等等,都是移居海外父母希望子女能做到的。美德中文學校為僑友提供優良的學習環境,每週六早上的中文課,小朋友學習怎樣說和寫中文,還可以認識到其他廣東家庭的小朋友。爸爸媽媽也聯系到同聲同氣的朋友,一起聯誼聚歡。學習中文,無論是廣東話或普通話,關鍵是持之以恆,知識是一點一滴累積得來的。小朋友在中文學校漸漸成長,不但學好中文,還懂得欣賞爸爸媽媽家鄉的文化,美好的家庭生活,就是從親切的語言溝通中建立起來的。

美德學校創校於一九八七年,服務華人三十年,一直以非牟利辦學精神,為僑友提供高質素粵語教育。學生來自不同城市和不同華僑家庭,包括香港、越南、廣州、澳門及星馬泰等。學校著重培養小朋友讀中文的興趣,課題內容生活化,著重中英文翻譯,適合以中文爲第二語言的兒童。廣東話部包括幼稚園和小學。幼稚園選用香港課本,老師以有趣兒歌、故事和遊戲,教授簡單字詞和筆順。小學一年班至五年班選用加拿大中文學校課本,內容包羅萬有,包括名人傳記、成語故事、中國歷史、北美生活等。

從小學二年班開始,廣東話小學附加每週半小時免費普通話拼音和會話基礎課程。廣東話小學畢業後,學生可因迎個人興趣和需要,選擇繼續學廣東話或者讀普通話。

有些家庭喜歡孩子從小學習普通話,美德學校也有照顧這方面的需要。學校今年繼續開辦漢語一冊班和二冊班等,小班形式,課程進度特別迎合家裏說廣東話的兒童。

布蘭諾校區的學生,從九年班開始可以選擇中文爲外語課。爲了照顧廣東學生的需要,美德學校亦開辦預備班,爲現在是六年班或以上,將來打算在布市校區選讀中文(一)的同學作好預備。課程是根據布市校區中文科的教材,目標是培養同學聽、說、讀和寫的能力。過去美德同學都能成功考過中文(一)的進級試,進入較高學分的中文(二)班。

美德學校重視傳統節日教育,鼓勵以『家庭爲重心』的親子活動,每逢佳節都舉辦家庭聯歡。例如﹕學校將於九月在布蘭諾市公園舉辦一年一度的『中秋彩燈晚會』。美德家庭于明月下提燈夜遊,一起吃月餅、一同玩花燈,人月倆團圓。農曆新年又會舉辦團年午飯和團拜,學校大派紅包、大家一起吃年糕,恭喜發財。

美德學校積極參與社區活動,鼓勵青年同學多做義工,服務社群。例如﹕學校每年在五月即『亞裔傳統文化月』,會參加布蘭諾市『亞裔傳統文化節』,推廣中華文化。每年十二月會參加『救世軍天使樹』禮物收集義舉,爲有需要家庭帶來希望和歡欣。美德學校在2013年榮獲『亞裔傳統文化基金會』頒贈『嘉許獎』,表彰學校多年對推廣亞裔文化和社區的貢獻。

學校位于布蘭洛市懷恩浸信教會內1108 W. Parker, Plano, TX 75075(Alma 夾Parker西南角)。感謝懷恩浸信教會牧師,會友和執事會多年來對中文教育的支持,歡迎美德同學在懷恩堂友愛的環境下學習和成長。報名詳程請聯絡方秘書972-400-0801、蒲老師214-495-7954或梁校長214-477-3946。歡迎電郵校長﹕principal@meritchineseschool.org和瀏覽學校網頁www.meritchineseschool.org

『秋季班』現正招生,學費一百六十元,包括十五課。每週六早上授課,歡迎年滿四歲小孩報名,名額有限。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY