前市長帕克亞裔商會主講  分析移民、難民及城市角色

0
719
活動策劃主席譚秋晴(左)與亞裔商會董事會主席趙紫鋆(右)贈送茶具組給前市長帕克(中)。(記者黃相慈/攝影)

記者黃相慈/休士頓報導

休士頓亞裔商會(Asian Chamber of Commerce, ACC)10日於The Hess俱樂部舉行8月商務午餐月會, 當天除董事會成員與商會會員熱烈出席外,前休士頓市長帕克(Annise Parker)受邀擔任該月會主講人,以「移民、難民及城市扮演的角色」三者關係為題,談論全球城市現況、經濟發展及移民因素帶來的影響。

亞裔商會董事會主席趙紫鋆感謝大家抽空參與,亞裔商會一直以來致力於推動亞裔社區的商務和經濟發展,透過每個月舉辦月會平台,各行各業的優秀人士可有更深一層的互動交流。趙紫鋆除介紹新任業務經理外,也感謝董事會成員辛勞奉獻,並讓大家趁此機會一一自我介紹。

按照慣例,月會都會邀請不同領域的專家擔任主講人,針對不同主題分享經驗和意見。這次特地邀請前休士頓市長帕克嘉賓,以她過去擔任市長豐富的市政經驗,從專業角度分享移民、難民與城市角色三大關係。在正式演講前,活動策劃主席的譚秋晴也作引言人,詳細介紹帕克,並以兩人多年情誼,鼓勵並支持她繼續擔任政府要職。

前休士頓市長帕克擔任午餐會主講人。(記者黃相慈/攝影)
前休士頓市長帕克擔任午餐會主講人。(記者黃相慈/攝影)

帕克表示,擔任市政要職多年,即使卸下市長重任,她仍然關注市政發展。她先談到全球市政結構、人口成長和經濟問題所影響的城市發展,她認為,都市發展好壞對全球是有舉足輕重的地位。擔任市長期間,她經常因業務來往亞洲各城,以全球37個主要大城,東京、上海就是所謂世界級城市,指的就是足以在社會、經濟、文化和政治層面直接影響全球事務的「主導城市」。而亞洲地區又以南亞城市火力最集中,成長速度最快。

不過,帕克也說,城市發展都會遇到挑戰,包括移民問題、空氣汙染、交通、經濟、水質問題、遊民等社會問題,「當然最直接影響的就是「城市的遷入遷出問題」,這些都足以直接或間接影響城市競爭、人城結構和市場變動。

由於歐洲的難民危機,美國承認難民危機是全球挑戰,城市擁有的優勢,包括教育、娛樂和社區結構,都會讓移入的難民往城市移動,在在都會影響城市的發展。帕克認為,「移民不僅是一項政策,是人的根本問題」,她認為大家都有其責任去關心該議題。

午餐會現場。(記者黃相慈/攝影)
午餐會現場。(記者黃相慈/攝影)

帕克說,休士頓是全美最多元文化的城市之一,她很慶幸擔任過休士頓的市長,希望休士頓能繼續保持移民文化多元性,她自豪休士頓的多元族群融合優勢。她的一番精采演說,也讓在場人士響起熱烈掌聲。趙紫鋆和譚秋晴代表贈送茶具禮品,活動上舉辦抽獎,有多位幸運兒抽到大獎。

帕克曾連任3屆共六年任期的休士頓市長,之後她退居市政幕後,投身教育界,目前除在萊斯大學的Doerr Institute擔任教授,也是Baker Ripley特許學校的副校長和首席策略長。帕克市長任內時間,政績良好,受市民歡迎,她是全美第十位女性,也是第一位公開出櫃的同性戀市長,在任期間全力支持同性戀、雙性戀和跨性別人士(LGBT)法案。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY