南韓邀北韓1月9進行高層會談

0
32

(綜合報導)以參加平昌冬奧為契機,南北韓破冰在即,朝鮮半島緊張局勢大大緩解。 南韓2日向北韓提議,兩韓9日於朝鮮半島非軍事區板門店「和平之家」舉行「高層級會談」。北韓領導人金正恩也首度釋出善意,透露有意派團參加平昌冬奧。有分析認為,北韓第二號人物崔龍海被選中率領代表團的可能性最大。
南韓總統文在寅2日在青瓦台主持新年首場國務會議時,首度正式回應金正恩的新年談話,肯定這是北韓積極響應南韓所提議「讓平昌冬奧成為改善兩韓關係的轉機」。文在寅並指示統一部和文化體育觀光部,儘快制定相關方案,以早日恢復兩韓對話,促成北韓派遣冬奧代表團赴南韓平昌參賽。
平昌冬奧將於2月9日開幕,距今剩下38天,而通報參賽選手名單的最終報名截止日期為1月29日。針對派團參加平昌冬奧,金正恩表示「我們可以緊急會見(南韓)當局」,這似乎是考量到時間緊迫。另有分析稱,金正恩提到「當局」這個用詞,也有可能考慮到還有派遣率團訪韓的高層人士。
文在寅指出,改善兩韓關係與解決北韓核武研發問題為一體兩面、不可分割,他並要求外交部與美國等友邦及國際社會密切磋商,爭取雙管齊下同步解決以上兩大問題。南韓統一部長官趙明均也指出,不論時機、場所及形式如何,「與北韓對話的大門始終敞開」。
兩韓若能順利恢復高層級會談,將是文在寅就任總統後的首次兩韓會談,也將是兩韓2015年12月副部長會談後時隔2年的高層級會談。北韓派團參加平昌冬奧,南韓東國大學教授高有煥認為,「就現在南北韓內的局面來看,崔龍海被選中率團的可能性最大。
若崔龍海來韓,可期待韓朝關係取得長足進展」。崔龍海現為北韓勞動黨副委員長,擁有國家體育指導委員會委員長的職銜,2016年還曾率團參加里約奧運會,但去年12月北韓朝中社報導稱,國家體委委員長已換成了崔輝。還有分析稱,這是因為金正恩不希望全世界的目光聚焦在二把手崔龍海身上。
因此,與崔輝一起總攬對韓關係的北韓勞動黨統一戰線部長金英哲,亦可能率團前往。還有觀點認為,金正恩既然在新年賀詞中突然打出平昌冬奧這張牌,也不無可能破格派遣胞妹金與正赴平昌。南韓統一研究院院長孫基雄表示,「金正恩也可能會派遣擁有『白頭山血統』的金與正赴韓,這樣就可對國內外明確展現自己的存在」。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY