金正恩提兩韓對談有心機!挑撥60年美韓同盟

0
35

(綜合報導)北韓領導人金正恩在2018年一開始表達願為兩韓關係最重大改變,他不僅稱願和南韓會談,還示好稱要派北韓運動員參加平昌冬奧。不過金正恩此舉被外界認為動機不單純,恐怕是為了破壞首爾與華府60多載年的盟友關係,也可削弱美國總統川普強硬的立場,同時也有助於舒緩去年北韓多次射彈製造的緊張情勢。
美國《紐約時報》評論指出,就在金正恩以新年談話對南韓釋出滿滿善意的前幾天,在美國的強力推動和中國的支持下,聯合國安理會決議通過對北韓嚴厲的新制裁,包括限制對北韓石油供應、2年內驅逐北韓海外工作人員等,試圖用經濟手段迫使北韓停止核武發展。
金正恩在不放棄使用核武攻擊美國的情況下,罕見對南韓釋出善意的舉動,可能是正在找機會削弱國際社會對自己執行制裁懲罰力道,突破自己在國際間的困境。同時也警告美國別輕舉妄動,這讓南韓總統文在寅必須夾在強硬的美國和開始示好的北韓之間,美韓60多載的同盟情誼也可能因此動搖。
除此之外,南韓一直以來也在對話和強應制裁之間搖擺,一方面支持執行聯合國制裁案,但也贊成中國及俄國強調必須透過對話解決朝鮮半島核武危機的意見,此次金正恩突如其來的示好則可能促使南韓和中國支持南北韓對話。
首爾東國大學北韓研究教授金容鉉(Kim Yong-Hyun)對此表示,「金正恩利用平昌冬奧做為削弱國際制裁手段,試圖在美韓以及美中之間製造分歧」。首爾北韓大學院大學教授梁茂進(Yang Moo-Jin)也認為,北韓在與美溝通無效後,試著先與南韓對話,藉此做為與美展開對話的管道。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY