大公司可以通过新税法的漏洞规避数十亿美元的税收

0
75
众议院议长保罗•瑞安(R-WI) 在美国国会众议院通过税收改革法案后发表讲话。摄于2017年12月19日。 Joshua Roberts/路透社

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】          ( 路透社华盛顿1月11日电-)  专家表示,美国新税法漏洞可能会让像苹果公司(Apple Inc .) 这样的跨国公司避免为海外获利支付数十亿美元的税款。

由于共和党对国际商业税法的改革,这个漏洞涉及到税率——15.5% 或8%——公司必须支付2.6万亿美元的海外利润。

哈佛法学院(Harvard law School) 高级讲师斯蒂芬• 谢伊(Stephen Shay)表示,通过操纵他们的外国现金头寸(这是新法律规定的一个决定因素),美国跨国公司可以通过将利润从较高的税率转移到较低的税率,从而可以节省税金。

他说,仅以苹果公司为例,就可以节省40多亿美元。

苹果公司卖场的大门口。
苹果公司卖场的大门口。

苹果公司的一位发言人拒绝就谢伊(Shay)的分析发表评论。美国财政部和美国国税局官员没有对路透社寻求置评的询问作出回应。

“这显然是仓促立法的结果,”前财政部税务官员谢伊(Shay)说。

共和党的税法方案是川普總統 (Donald Trump)近一年前上任以来的首次重大立法胜利。新法开始生效,减税和新税法改变了美国。多年来,跨国公司一直在寻求帮助。

其中一个变化是,近年来,跨国公司在海外避税额高达2.6万亿美元,这是一项一次性的税收优惠。根据“延期”规定,只要这些钱没有被汇回美国,企业就可以在海外免税。

根据新法律,这样的延迟没有了,海外利润的累积将以15.5%的现金持有或8%的非流动性投资征税。

这两种税率都远低于在新法律通过之前将外国利润汇回国内的35%的税率,也低于21%的企业所得税税率。

专家表示,为了规避高税率,跨国公司可能有余地将外国收益转移到8%的税率等级,而不是15.5%的税率。

密歇根大学法学院(University of Michigan Law School) 首席税务专家鲁文• 阿维尤纳(Reuven avio – yonah) 表示: “即使在11月出台相关立法之前,跨国公司也在计划将现金转为非现金资产,尽管目前还不完全清楚这一目标的现金来源。”

这一漏洞使得人们可以通过一个公式来计算国外企业的利润在多大程度上取决于更高的税率。该基准是一家公司的外国现金头寸,其计算值为过去两种纳税年度的平均水平,或在2018年1月1日之前的上一纳税年度结束时的现金余额。

中国上海,一名妇女在苹果店外的苹果标识前看手机屏幕。摄于2017年7月30日 Aly Song/文件的照片/路透社
中国上海,一名妇女在苹果店外的苹果标识前看手机屏幕。摄于2017年7月30日 Aly Song/文件的照片/路透社

公司将支付15.5%的利率,以计算外国现金头寸。任何超过这个的都能得到8%的利率。

谢伊(Shay) 说,一些跨国公司可以通过通過合法分配,包括股息支付,来减少他们的现金头寸,和被课更高的税率。

他估计,在截至9月30日的本财年结束时,苹果的海外现金可能高达2,890亿美元。在过去两年的平均税收中,这一数字是2,340亿美元。

他说,为了避免在这两个数字中支付15.5%,苹果可以通过分红或其他方式分配部分现金。据谢伊(Shay) 说,如果将2018年的头寸减少550亿美元到较低的两年平均水平,将为公司节省40多亿美元的税收。

新税法的主要目的是,原则上减少因国外利润而产生的税收。企业税务律师可能会辩称,这并不适用于合法的企业行为。

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous article急聘Sales經理
Next article水電工程公司

LEAVE A REPLY