中国缺席在加拿大举行的向朝鲜施压会议

0
54
靠近朝鲜半岛的非军事区,一名女孩站在双筒望远镜之间,向北瞭望。 摄于2018年1月3日 Kim Hong-ji/ 路透社

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】               (路透社温哥华1月14日电- – )-来自20国的外交部长周二齐聚一堂,讨论如何通过外交和金融压力遏制朝鲜的核野心,但中国作为长期解决方案的关键角色,将会缺席。

温哥华会议由加拿大和美国联合主办,有迹象表明,朝鲜半岛的紧张局势已经缓和,至少是暂时的。朝鲜和韩国上周举行了两年来的官方首次会谈,平壤方面表示,将派遣运动员通过边境,参加平昌冬奥会。

由文化部文化藝術政策辦公室主任李禹成(Lee Woo-sung)率領的韓國代表團乘坐巴士駛過坡州大統一大橋(Grand Unification Bridge)。     摄于2018年1月15日            Kim Hong-ji/  路透社
由文化部文化藝術政策辦公室主任李禹成(Lee Woo-sung)率領的韓國代表團乘坐巴士駛過坡州大統一大橋(Grand Unification Bridge)。 摄于2018年1月15日 Kim Hong-ji/ 路透社

但是美国和其他国家都说,国际社会必须考虑扩大针对北韩核项目的一系列制裁措施。

017年12月19日,加拿大外交部长克里斯蒂亚•弗里兰(Chrystia Freeland)参加了与美国国务卿雷克斯•蒂勒森在加拿大安大略省渥太华议会山上举行的新闻发布会。Blair Gable/路透社
017年12月19日,加拿大外交部长克里斯蒂亚•弗里兰(Chrystia Freeland)参加了与美国国务卿雷克斯•蒂勒森在加拿大安大略省渥太华议会山上举行的新闻发布会。Blair Gable/路透社

“越来越多的证据表明,我们的最大压力活动正在朝鲜进行。他们感受到了压力,”国务院政策规划主管布赖恩• 胡克(Brian Hook)表示。

胡克在華盛頓介紹說,包括美國國務卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)在內的與會者將研究如何提高朝鮮周圍的海上安全以攔截試圖藐視制裁的船隻以及“干擾資金和破壞資源”。

旨在防止大規模殺傷性武器販運的17國防擴散安全倡議(The 17-nation Proliferation Security Initiative)週五表示,“我們必須加倍努力,向朝鮮施加最大壓力”。

但是,朝鲜领导人金正恩没有表现出愿意屈从于美国的要求,也没有放弃他认为对他的生存至关重要的核武器计划。

温哥华会议的另一个挑战是中国的缺席,中国朝鲜有很大的影响力。北京是平壤唯一的盟友和主要贸易伙伴。

這次會議主要参与者是那些出兵參加1950 – 1953年朝鮮戰爭的國家。当時中國和朝鲜並肩作戰。 北京譴責這次聚會。

中国外交部发言人陆康在例行新闻发布会上说: “举行这种不包括朝鲜半岛核问题各重要相关方的会议,实际上无助于推动有关问题的妥善解决。”

北京卡內基 – 清華中心的北韓问题專家趙彤(Zhao Tong) 表示,美國不希望中國和俄羅斯提出停止美韓聯合軍演的建議进而可能分散討論的注意力,北韓方面认为聯合軍演是入侵的前奏。

在两年多的时间里,朝韩进行了首轮会谈,而特朗普在周四接受《华尔街日报》(the Wall Street Journal)采访时,似乎表明,在与金正恩进行了一段时间的辱骂和威胁之后,朝鲜对外交的态度更加开放。

在韩国的白州,韩国士兵正在板门店南部非军事区设立检查站。           摄于2018年1月15日                    Kim Hong-ji/  路透社
在韩国的白州,韩国士兵正在板门店南部非军事区设立检查站。 摄于2018年1月15日 Kim Hong-ji/ 路透社

官员们说,即便如此,美国政府内部关于是否对军事选项给予更积极的考虑,如对朝鲜核或导弹基地的先发制人打击,在2月的奥运会之前已经失去了动力。

就他而言,川普在赞扬和批评中国之间摇摆不定,他认为这对遏制朝鲜的核野心至关重要。

上周五,白宫对中国从朝鲜进口自去年12月以来最低贸易额表示欢迎,这至少是2014年年初以来的最低水平,联合国的制裁措施限制了贸易。

然而,上个月,特朗普指责中国允许石油进入朝鲜,他说,这将阻止“友好解决”核危机。北京方面否认了这一指控。

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY