不熟悉冰雪天的休斯頓民眾 出門開車應該注意什麼?

0
56

(記者韋霓休斯頓報導) 往年,休斯頓的冬天不一定有雪,但今年已經碰上兩回。白雪靄靄的景致固然美,但是,在雪地、或是結冰的路上開車可是非常危險與嚇人的,很多狀況超乎人的預料與控制,尤其休斯頓地區的朋友不熟悉雪地開車,若是需要開車出門的讀者,請注意以下事項。

在雪地、或是結冰的路上開車是非常危險與嚇人的,很多狀況超乎人的預料與控制
在雪地、或是結冰的路上開車是非常危險與嚇人的,很多狀況超乎人的預料與控制

上路之前應注意:

1、如果前一晚上下雪,出門前先要清除掉車上的雪,確認擋風玻璃、引擎蓋、車頂、車燈等處的雪是否都全部清乾淨。如果車頂有積雪卻沒清掉,遇到緊急煞車時,車頂的雪可能會滑到擋風玻璃上,因此而遮住駕駛的視線,造成危險。如果車子是停放在露天的場地,若知道夜裡會下雪,可先用毛巾放在擋風玻璃上,以方便隔天清除冰雪。

出門前先要清除掉車上的雪,確認擋風玻璃、引擎蓋、車頂、車燈等處的雪是否都全部清乾淨
出門前先要清除掉車上的雪,確認擋風玻璃、引擎蓋、車頂、車燈等處的雪是否都全部清乾淨

2、檢查車子的雨刷、大燈、車內除霜控制是否都正常運作。

3、在進入愛車之前,記得要先把鞋底的雪弄乾淨,以免在踏板上打滑,或是踩油門、煞車時出現差錯。

4、車上放一條毛毯、飲水、與乾糧,避免有狀況時可應急。

如果前一晚上下雪,出門前先要清除掉車上的冰或雪,確認擋風玻璃、引擎蓋、車頂、車燈等處的雪是否都全部清理乾淨
檢查車子的雨刷是否正常運作

開車上路應注意:

習慣於雪地開車與不熟悉雪地開車的人,對路況的反應差別很大,下冰雨時盡量避免外出,對於不熟悉冰雪天的休斯頓民眾,以下幾點要注意:
1、出門前,為車子預熱的時間要增加。
2、在路上要把車燈打開,讓其他車子更容易注意到。
3、需要煞車時,應輕踩、輕放,分數次進行,最好避免突然煞車,以防打滑。

20180119_開車注意_6
這次休斯頓下的冰雨

4、在雪路上開車時,無論是將要停車或轉彎,都預先判斷,緩緩進行,避免突發性的大動作。

5、與前車保持更長的安全距離,結冰的路面要比原來乾燥的路面滑上10倍以上,因此,需要更長的車距才能保證安全。若只是保持平常的跟車距離,有狀況時會相當危險。最好將平常的跟車距離拉大三倍以上,讓自己有足夠的時間控制車子、才能避免碰撞。

6、有些特定地點的地面更容易結冰,開車經過這些地方時要格外注意,例如像是:橋樑、高架橋、接近隧道出入口的地方、有遮蔭的路面、十字路口與其周邊、有坑洞的道路。尤其在過橋上下時,要格外謹慎,那是意外事故最多的地點。

與前車保持更長的安全距離,結冰的路面要比原來乾燥的路面滑上10倍以上
與前車保持更長的安全距離,結冰的路面要比原來乾燥的路面滑上10倍以上

7、車速要放慢,有再急的事也千萬得慢慢開,要是出了狀況,會花更多的時間處理。
8、盡量避免路邊停車,如果不得已真的必須停在路肩,要把緊急警示燈開著,提醒路過的車輛。

9、在晚上與清晨開車時,一定要特別小心所謂的「黑冰」,就是路面上有一層薄薄的冰。如果看到黑色路面並有閃亮時,立刻放慢車速,格外謹慎的往前開。

祝大家行車平安!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY