德州防蚊計畫 免受蚊子侵擾 天然防蚊妙方 沒有化學傷害

0
93

(記者韋霓休斯敦報導)  住在德州,天氣一熱,許多地方就有蚊子出沒。你知道嗎?全世界有3000多種蚊子,在美國,約有200多種。古今中外有林林總總的方法防蚊,讓人不受蚊子的攻擊,除了讓自己不被叮遭癢,更重要的,是避免傳染疾病。不過,有些防蚊方式含有化學成分,雖能驅蚊卻難免有副作用。別擔心,本文介紹天然的防蚊妙方,讓你不受蚊子的侵襲,安全又健康。

蚊子傳染最主要的兩種疾病是瘧疾(malaria)、與登革熱(dengue),每年約有一百萬人死於瘧疾,主要多在非洲;德州曾爆發多起登革熱病例,民眾要特別注意防蚊。

全世界有3000多種蚊子,在美國,約有200多種
全世界有3000多種蚊子,在美國,約有200多種

據科學家們表示,某些人比較容易被蚊子咬,以下是常見的類型,您屬於其中的一類嗎?應如何來避免呢?

第一類:出汗較多的人。人體排出的汗水含有許多乳酸值,這是蚊子喜歡的食物之一。因此,在流汗之後應盡快洗澡,有助於減少被蚊子叮咬的可能性。

第二類:喜用化妝品的人容易被蚊子攻擊。護膚水、粉餅、面霜等化妝品多含有蚊子喜歡的味道,如果常常化妝,會比其他不化妝的人有更高被叮的機會。

第三類:喜歡吃肉喝酒的人。大量喝酒、吃肉,會改變體液的酸鹼值,身體容易偏酸,因此,最好避免長期連續的喝酒吃肉,可減少蚊子的叮吻。

避免長期連續的喝酒吃肉,可減少蚊子的叮咬
避免長期連續的喝酒吃肉,可減少蚊子的叮咬

第四類:穿深顏色衣服的人。蚊子有趨暗性,因而最好能選擇穿淺色的衣服。穿長袖、長褲也可以有幫助。

第五類:新陳代謝旺盛的人、以及小孩。孩子細皮嫩肉的,也容易成為蚊子叮咬的目標。

夏天是戶外活動的好季節,無論是露營、健行、釣魚,或是做園藝,都可能碰到蚊子騷擾,以下幾種天然妙方,不僅能驅趕蚊子,同時沒有化學傷害,不會有副作用。

  1. 麻油加椰子油。取適量麻油與椰子油放在手心上,充分抹勻,然後塗在臉部、脖子、手臂、腿等需要防蚊之處。蚊子怕這種味道,自然不會來侵擾。

    取適量麻油與椰子油放在手心上充分抹勻,然後塗在需要的地方。蚊子怕這種味道,自然不來侵擾
    取適量麻油與椰子油放在手心上充分抹勻,然後塗在需要的地方。蚊子怕這種味道,自然不來侵擾
  2. 檸檬香茅油加薄荷精油,放在手心上,充分抹勻,然後塗在身上,也有不錯的防蚊效果。
  3. 使用防蚊網。在網站上可購買到防蚊網(mosquito net),主要可以避免蚊子攻擊臉部與脖子,其他部位則塗抹上述自製防蚊油,在做園藝時效果一流。

    防蚊網(mosquito net)可以避免蚊子攻擊臉部與脖子,在做園藝時效果一流
    防蚊網(mosquito net)可以避免蚊子攻擊臉部與脖子,在做園藝時效果一流
  4. 使用生物防治法,在後院培育蜻蜓。蜻蜓的幼蟲水蠆在水裡時會吃蚊子的幼蟲孑孓。等到羽化成蜻蜓後,也是蚊子殺手。
  5. 種植防蚊植物。像香茅、薄荷、薰衣草、九層塔、蚊子草、迷迭香、艾草、七里香、小茴香、萬壽菊等,都會釋放出蚊子不喜歡的味道,能減少蚊子與其他害蟲。
  6. 焚燒香草植物。在中國古代,會焚燒艾草來驅蚊。在日本,用天然除蟲菊花做成線香,是許多人古早時的除蚊工具。在德州,可以找到許多香草植物,放在小瓷碟中焚燒,也可以驅蚊。此外,把泡過的殘茶葉曬乾、加上曬乾的桔子皮一起焚燒,也有很好的防蚊效果。

    迷迭香放在小瓷碟中焚燒,可以驅蚊
    迷迭香放在小瓷碟中焚燒,可以驅蚊
  7. 天然植物防蚊液。用植物汁液來防蚊,效果也很優,如薄荷葉、紫蘇葉、迷迭香、或檸檬香茅都行,取適量的葉子揉出汁液,塗抹在裸露的皮膚上,也能驅蚊,這些植物在德州都可買到,最好能在自家後院種一些,既可用於廚房調味,又可充當防蚊液,還可觀賞,一舉數得。
  8. 取廚房所用調味品中的八角、茴香各兩枚,放溫熱水泡在盆中,用來洗澡,蚊子也不敢靠近。
  9. 要防蚊,應該從根本做起。家周圍如果有積水的地方,像是水溝、或是小坑,都該清除,避免蚊子孳生的可能。
  10. 將洗衣粉加上肥皂絲,放進裝水的容器中,與水混合好,放在庭園角落裡,幾天後就會發現蚊子減少許多。因為香氣會誘使蚊子產卵,而水裏的鹼性物質會讓蚊卵不能存活,蚊子的數量自然逐漸減少。

    將洗衣粉加上肥皂絲,放進裝水的容器中,與水混合好,放在庭園角落裡,可以輕鬆滅蚊
    將洗衣粉加上肥皂絲,放進裝水的容器中,與水混合好,放在庭園角落裡,可以輕鬆滅蚊

此外,一般市售的防蚊液中,有DEET成分,雖被認為是有效的防蚊產品,但是有化學傷害,較不推薦。研究發現濃度高的DEET會造成皮膚不舒服,或是起疹子,甚至有誤食昏迷的例子發生。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous article高薪急聘住家阿姨
Next articleNOW HIRING

LEAVE A REPLY