美国退出联合国人权理事会

0
43
美国驻联合国大使尼基·哈利(Nikki Haley)宣布,美国在周二退出联合国人权理事会。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】    (美国有线电视新闻网CNN华盛顿6月19日晚8点 讯)   美国驻联合国大使尼基·哈利(Nikki Haley)宣布,美国在周二退出联合国人权理事会。指责美国的盟友对以色列存在偏见,未能追究侵犯人权者的责任。

川普政府几个月来一直威胁的这一举动,在联合国人权高级办公室抨击美国在美墨边境执法,强迫儿童与其父母分离为“不合情理”之后一天,就实施了。

国务卿迈克·庞贝(Mike Pompeo)和哈利(Nikki Haley)在国务院发言时说,捍卫退出该理事会的举动,并称美国呼吁的人权改革并未受到重视。

“人权滥用者继续服务于理事会,并被选举出来,” 哈利说。她还列举美国对该机构的不满。 “世界上最不人道的政权继续逃避审查,而且理事会继续将具有积极人权记录的国家置于政治化的地位,试图分散行列中的滥用者。”

‘非常失望’

哈利说: “太长时间了,人权理事会一直是侵犯人权者的保护会,并且是受政治偏见的阴影。”

人权理事会总部设在日内瓦,是由联合国内47个成员国组成的机构,其任务是维护人权。

该理事会的成员资格让美国等国家在人权暴行的重要辩论中有发言权,但理事会的批评者,包括哈利,说滥用者利用其成员来保证自己的国家有罪不罚。

美国副总统迈克·潘斯(Mike Pence)发表声明称:“今天,美国通过退出联合国人权理事会,反对一些世界上最严重侵犯人权的国家。通过保护侵犯人权者和诋毁民主国家的活动,联合国人权委员会对其自身及其成员和其创立的使命进行了嘲弄。多年来,联合国人权委员会一直在进行更加恶毒的反美以及反以色列的谩骂,美国参与的时代已经结束。“

联合国表示失望。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)的发言人斯特凡杜·哈瑞克(Stéphane Dujarric)回应美国的声明时说:“秘书长本来更希望美国留在人权理事会。”“联合国的人权架构在促进和保护全球人权方面发挥着非常重要的作用。”

这一举动立即受到十几个慈善团体的谴责,他们写信给庞贝说,他们对政府决定将美国从联合国人权理事会(全球首要的政府间人权机构)撤出的决定深表失望。

所谓的“人权理事会”

他们补充说:“这一决定对美国国家安全和外交政策利益会产生反作用,并会增加人权优先事项的难度,并加深世界各地的受害者受到虐待。”

国际特赦组织秘书长萨利尔·谢蒂(Salil Shetty,)说:“川普总统再一次表明他完全无视美国自称的基本权利和自由,虽然人权理事会并不完美,其成员经常受到严格审查,它仍然是问责制和正义的重要力量。“

美国退出理事会之后,哈利和美国代表团努力实施改革的影响力,包括更严格的成员标准以及移除具有令人震惊人权记录的成员。

“当一个所谓的人权理事会不能处理委内瑞拉和伊朗的大规模侵权行为,并且欢迎刚果民主共和国成为新成员时,理事会就不再配得上它的名字,” 哈利说。 “这样一个理事会实际上损害了人权事业。”

哈利还抨击该理事会“对以色列的过分关注和无休止的敌意”,援引一系列决议,强调指控以色列政府在加沙和西岸滥杀巴勒斯坦人。

哈利表示,美国将继续在该理事会之外促进人权,并将在未来进行改革时考虑重新加入。

“我们利用美国的声音和投票来维护联合国人权,” 她说, “我们将继续这样做。”

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY