金正恩讚習 無核化重要角色

0
12

(綜合報導)北韓領導人金正恩19日三訪大陸,說明「川金會」情形,受到大陸國家主席習近平歡迎。金正恩感謝並高度評價陸方在推動半島無核化、維護半島和平穩定方面發揮的重要作用;習近平則向金提出三個「不會變」,包括對社會主義北韓的支持不會變。
與金正恩前兩次到訪大陸不同,金正恩昨抵北京後,大陸中央電視台就發出快訊,證實金正恩昨、今二日對大陸進行訪問。
據韓聯社,金正恩昨偕夫人李雪主,在勞動黨副委員長崔龍海、總理朴鳳柱等高官陪同下,與專車分乘高麗航空JS-251班機與伊留申-62運輸機抵京,大批公安已駐守下榻的釣魚台國賓館。
習近平在夫人彭麗媛等陪同下,昨下午在人民大會堂以盛大儀式歡迎金正恩伉儷一行。儀式後習近平與金正恩會談。
習指出,在各方努力下,朝鮮半島問題重新回到對話協商解決的正確軌道,半島形勢朝著和平穩定的方向發展。金正恩為實現半島無核化、維護半島和平作出了積極努力。
他表示,川金會邁出了半島核問題政治解決進程的重要一步。希望朝美雙方落實好峰會成果,有關各方形成合力,共同推進半島和平進程。陸方將一如既往發揮建設性作用。
習還向金提出三個「不會變」:無論國際和地區形勢如何變化,中國黨和政府致力於鞏固發展陸朝關係的堅定立場不會變;中國人民對北韓人民的友好情誼不會變;中國對社會主義北韓的支持不會變。
金正恩表示,川金會取得符合各方利益和國際社會期待的積極成果。如果雙方能一步步紮實落實峰會共識,半島無核化將打開新的重大局面。
他指出,朝方感謝並高度評價陸方在推動半島無核化、維護半島和平穩定方面發揮的重要作用,希望與陸方及有關各方一起,推動構建半島持久牢固和平機制,為實現半島持久和平共同努力。
大陸外交部發言人耿爽昨強調,希望金正恩此訪有助於進一步深化陸朝關係,加強雙方在重大問題戰略溝通,促進地區和平與穩定。
金正恩短期密集訪陸,有分析稱,他希望彰顯與大陸的緊密關係,藉此使與美國的無核化與鬆綁制裁談判,朝有利方向發展。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY