沙漠中的孔雀:印度Jodhpur皇室藝術展 走入歷史隧道 瞧瞧印度皇室生活樣貌

0
46

(記者韋霓休斯敦報導) 你能想像在印度的皇家生活是什麼樣子嗎?就在休斯敦美術館,此刻正在展出沙漠中的孔雀:印度焦特布爾的皇家藝術(Peacock in the Desert: The Royal Arts of Jodhpur)展,這是全美第一次的印度皇室珍品展,呈現來自印度數個世紀的皇室寶藏,展品包括繪畫、珠寶、紡織品、掛毯、貢品、家具、帳篷、地毯和武器,都是拉索王朝的珍貴收藏,琳瑯滿目,美不勝收。

20180711_沙漠中的孔雀_3

首度走出皇宮圍牆

這些珍品是第一次走出皇室圍牆,從印度到休斯敦,讓此次的展出更具意義。Marwar-Jodhpur 是印度西北部拉賈斯坦邦最大的王國,這些來自宮廷的250件寶物,述說著拉索王朝(Rathores) 如何在跨文化交流中利用贊助、外交、聯姻、貿易和征服來贏得寶物,許多當時的生活情貌、互動、歷史、服裝、文化藝術都被栩栩如生地呈現著。作品主要來自梅蘭加爾博物館信託基金會(Mehrangarh Museum Trust )的收藏、以及Jodhpur王室的收藏品。

20180711_沙漠中的孔雀_8

彷彿進入另一個時空

就像走入一條歷史隧道,這次展出包括近四個世紀的藝術收藏品,有多幅珍貴的繪畫、璀璨的珠寶、奢華的貢品、美麗的地毯、精製的武器和盔甲、17世紀宮廷所用的豪華帳篷、精雕細琢的家具、還有勞斯萊斯汽車、與一架1944年的L-5哨兵飛機,讓人一窺當時皇室的生活樣貌。

20180711_沙漠中的孔雀_4

在展覽中,有三個主題引導遊客深入欣賞,第一是互相關聯性,包括皇宮與城鎮、中央帝國和附屬王國之間的關係,以及遷徙貿易路線、聯姻和軍事夥伴關係,都有出色的呈現。其次是女性角色,在展覽顯示了女性在文化變革和藝術贊助上所發揮的關鍵作用。第三是探索王室如何保護印度傳統文化的延續,同時又吸收外來的影響力。

20180711_沙漠中的孔雀_6

傳統與延續:皇家婚禮遊行

展覽中,可以看到大視頻的皇家婚禮遊行,展示了20世紀皇家婚禮的實際面貌。讓民眾身歷其境,看到馬和大象披飾著傳統婚禮和皇家的徽章,新娘的角色呈現、華麗的服飾、音樂,並向遊客介紹了聯姻在Marwar-Jodhpur人民生活中扮演的位置,和該地區發展中的影響。

20180711_沙漠中的孔雀_10

 

休斯敦美術館主任Gary Tinterow表示:“我們非常榮幸成為第一個展示這些珍品的美國機構,讓我們有機會為遊客提供前所未有的印度文化歷史的豐富體驗”。這個展覽在休斯敦將展至8月19日,然後將移至西雅圖藝術博物館,之後還會前往加拿大多倫多的皇家安大略博物館,有興趣參觀的民眾請把握機會囉。

20180711_沙漠中的孔雀_5

展出地點:休斯敦美術博物館(MFAH),展出至8月19日止。門票從18-23美元不等。 12歲及以下的兒童免費。欲了解更多信息,請致電713-639-7300,或訪問www.mfah.org。地址:1001 Bissonnet, Houston, Texas 77005。

20180711_沙漠中的孔雀_120180711_沙漠中的孔雀_2

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY