刘强东案最新进展 美国检方放弃起诉刘强东

0
4424
刘强东案最新进展 美国检方放弃起诉刘强东

【泉深编辑/来源网络新闻】中国电商巨头京东集团创始人刘强东涉嫌性侵留美女大学生一案,在中美两国舆论场引发诸多关注。《今日美国》曾经报道“ 刘强东美国性侵案系诬告,不会被起诉”。今日有最新消息称,刘强东涉嫌性侵案还在持续发酵,美国警方仍在调查中,虽然目前还没有一个确切的结果,但从种种迹象表明,有极大一种可能的结果就是美国检方放弃刑事起诉刘强东。

刘强东被美国警方逮捕
刘强东被美国警方逮捕

有媒体分析称,强奸属于刑事案件。对于刑事案件,检方有权自主做出是否起诉的决定,或者在起诉后撤诉,独立于受害人的意愿。

检方在考虑是否起诉时,会考虑 “证据强度”。“证据强度” 直接决定胜诉概率。而 “证据强度” 又取决于检方能从警方所提交的证据中获得多少有利信息,能掌握多少有利证人,能否回应辩护一方提出的 “合理怀疑”。

而且在刑事案件中败诉,也会带来诸多舆论压力,检方自然不愿意打一场证据薄弱,注定会失败的战斗。

在美国,刑事案件的定罪标准是 “排除合理怀疑”,这一标准同样适用于强奸案。

在这一案件中,受害者的邻居称见到两人手牵着手,彼此依偎走进公寓,似乎有情感的交流,并没有强迫受害人的意愿。受害者在第一次报警之后,与警察对话的内容足以让警方认为没有进行逮捕的必要,直到第二天再次报警后才实施逮捕等等。

部分陪审员可能认为并不存在非自愿的性行为,有可能导致陪审团做出有利于被告人的推论。

而在美国刑事诉讼程序中,定罪需要陪审团的一致同意,哪怕一两名陪审员坚持认为存在合理怀疑,检方也会败诉。因此,检方会在面对潜在不利证据的情况下,对于起诉采取保守的态度。

对于刘强东性侵案,虽然目前还没有一个确切的结果,但此案对于京东和刘强东个人来说,影响无疑是巨大的。

刘强东性侵案对于京东和刘强东个人来说,影响无疑是巨大的
刘强东性侵案对于京东和刘强东个人来说,影响无疑是巨大的

另据报道,这一事件已上升至外交层次。 《星岛日报》曾爆料,刘强东涉性侵案的消息传出后,中国外交部密切关注,在第一时间介入此事的同时还约谈案件中的女大学生,甚至向她的父母施压,企图逼迫该名女大生返回中国。

北京时间9月3日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回应称,中国驻芝加哥领事馆正密切跟进该事件,并正与美国有关部门了解和核实。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY