「二戰華裔老兵 終獲褒獎!」

0
26

(本報訊)12/20晚,在眾多國會參眾議員和二戰華裔老兵的注目下,川普総統終於簽署了由國會參眾兩院議員跨黨合作通過的「二戰華裔老兵國會金質獎章法案」(Chinese American World War II Congressional Gold Medal Act)。華裔二戰老兵的貢獻,在遲到半個多世紀後終於獲得承認。
去年5月,國會眾議員羅伊斯(Ed Royce)、劉雲平及參議員譚美(Tammy Duckworth)、慶野慶子(Mazie Hirono)和柯克蘭(Thad Cochran)在兩院分別提出H.R.2358與S.1050號提案,要求為二戰華裔老兵頒發國會金質獎章,承認他們為美國所作的貢獻。
此後一年半中,包括美洲同源總會、紐約華裔美國退伍軍人會等華裔組織和眾多二戰老兵及其後代,加上越戰、韓戰老兵和親屬,積極參與兩項提案的倡議和遊說;今年9月提案在參議院通過,眾議院本月12日下午通過後,20日由川普總統簽署生效。
休士頓華人組織Chinese American Protection society 發起人,社會公益活動家Hunter多年前在紐約因緣結識曾在二戰中服役美國第82空降師,全美少數精英部隊僅存的12名傘兵之一朱怡栄(Raymond Yee)和二戰老兵,原紐約華裔美國退伍軍人會主席伍覺良(Peter Woo)。
感懷伍覺良先生捐出紐約堅尼路自宅作為退伍老兵活動中心(軍人會),Hunter多年來積極參與「承認華裔二戰老兵項目」整合,多次向州政府請願,義務幫助收集美南地區的二戰老兵資料匯制公共資料庫。
他表示,在二戰期間全美華人總數只有近八萬人,而自願或強徵入伍的人數佔了二萬多人,這一史實卻已完全被遺忘。二戰華裔老兵中很多人從未對人透露自己參軍的經歴,把那一段過往深埋心中,原因就是受到過公開的歧視!但他們依然冒著生命危險,投身於美軍海陸空所有部門,參與了二戰的每一個戰場,他們對美國的堅定承諾和奉獻,應該得到承認。
Hunter 認為,在二戰服役的日本、菲律賓老兵都已被頒發金質獎章,如今華裔老兵的貢獻也終於得到承認,對於現在的華裔年輕軍人和有參軍願望者都將是一個莫大的鼓舞!
遺憾的是兩位做出傑出貢獻的華裔老兵朱怡榮與伍覺良先生卻沒能等到這一天。都在不久前告別人世!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY