王鑫生国画艺术充分展示其艺术造诣和学术涵养

0
392

【泉深/图文】国际著名艺术家王鑫生老师于12月30日星期日下午在美南国际贸易中心的 “王鑫生国际艺术学院” 举办国画艺术观摩教学讲座,学员边听边看,学习绘画的情趣空前高涨。

王老师先介绍了中国现代著名画家、美术教育家潘天寿和中国近代大写意花鸟画宗师、美术教育家李苦禅的画集。他赞扬了潘天寿的作品洋溢着生活的情采和趣味,勃发着精神的张力和豪气;他赞扬了李苦禅擅长之大写意画,他的书法与画互为表里,相得益彰。李苦禅推崇 “书至画为高度,画至书为极则”。王老师展示了潘天寿和李苦禅的多幅作品,王老师也提出李苦禅的:“中国写意画是写出来的,西洋画是画出来的,在这方面,中国比西方高出一筹” 的观点,王老师认为 “古为今用,洋为中用”,二者有机的结合,可创造出无与伦比的现代气势磅礴的作品。

Capture10 Capture19

王老师父母是专业画家,拥有艺术家的遗传基因,六岁起跟随国画大师陈景堂学习国画,获得真传,十三岁便举办个人国画展,取得初步成就。他后来改修西方油画,对国画创意泼墨丝毫没有放松,汲取国内名画家一些笔墨技法,讲究笔墨浓淡、线条轻重,将淡墨的晶莹剔透之美与浓墨的重而灵巧的轮廓结合为一体,加上色彩搭配,创造了无数的国画巨著,其中就有数幅国画作品在1月5日的 “纪念中美建交四十周年图片展暨纪念张大千先生诞辰120周年 —中美现代名人雕塑书画展” 上初次亮相,塌着巨人的脚步,让艺术博大精深。

王老师的画既有北方山水的雄浑苍茫,又有南方山水的秀美灵气。他尤其擅长挥毫描绘端庄秀雅、高贵艳丽的牡丹国花和洁白无瑕、坚强不屈、出污泥而不染的纯洁荷花,枝叶厚重的笔墨与花朵绚烂的色彩比例协调。王老师认为中国传统文化讲究 “天人合一” ,今天讲述传统中国画,要画中有诗,诗中有画。王老师在短短的一个小时之内,挥毫泼墨,创作出一幅神形兼备的牡丹花和亭亭玉立的荷花。

Capture11

Capture12 Capture14 Capture16 Capture18

Capture20 Capture21 Capture19 Capture22

在观摩教学结束后,笔者有机会和王老师谈论中国画论。王老师说中国画论博大精深,是中华民族辉煌珍贵的美学遗产,凝聚着历代中国画家丰富多彩的创作经验和艺术的审美思考。中国画源远流长,经久弥新。以画论而言,虽系理论性质,但来自于绘画实践,是难能可贵的。中国画论具有千变万化的思辨性:画论,文论,诗论,书论,乐论,舞论乃至于医论,以及哲学论,在整体把握上总是追寻对立统一的辨证法则,形与神、意与境、主与宾、虚与实、开与和、繁与简等充分地体现出来。笔法理论中的顺与逆、重与轻、正与侧、急与缓,墨法理论中的浓与淡、干与湿、黑与白、巧与绌等,诸如此类的辨证关系,需要头脑、睿智和机变,才能使作品灵气通透,出神入化。他更强调随感或即兴式发挥,特别是那些只可意会不可言传的地方,如气韵、风韵、情韵、神韵,韵的度、韵律、韵致等,其中的概念涵义,更是以意会性的,可谓神秘而玄妙。

中国画论正是神秘而玄妙的境地。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY