中国消费者在经济放缓的刺激下,咬了苹果一口

0
129
苹果公司

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】       (路透社北京/上海2019-1-3讯)上海学生徐烨(音译)去年想买一部新iPhone,但在苹果公司的旗舰店买不起,所以她选择了一部用了三年的旧iPhone 6S,价格还不到新机的三分之一。

这桩交易让22岁的徐烨成为众多被高价阻挡的消费者之一,他们求助于中国快速增长的二手手机市场,通过短信应用进行交易,并把钱花在从未接触过苹果的产品上。

“我认为像我这样的不太富裕的消费者对这类二手市场有着真正的需求,”徐烨说。

二手手机市场的趋势增加了苹果在这个全球最大智能手机市场所面临的挑战。长期以来,苹果一直在中国本土高端低价手机制造商的竞争中节节败退,比如市场领军企业华为技术有限公司(Huawei Technologies Co . Ltd .)。

2009年,首批iphone在中国上市,为苹果带来了创纪录的利润。但去年推出的这款有史以来最昂贵的手机售价为人民币9,599元(合1,397美元),适逢经济低迷和智能手机市场放缓,同时中美关系不断恶化。贸易关系的紧张促进了对当地竞争对手的支持。

iPhone在中国的糟糕销售,促使苹果(Apple)周三下调了10多年来的季度营收预期,这对苹果及其供应商的股价造成了打击。苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)将此归咎于贸易战和经济放缓。

库克说:“我们没有预见到经济减速的幅度,尤其是在大中华地区。”

苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)到中国访问。
苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)到中国访问。

过去一年,包括电子商务公司阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd .)和搜索引擎提供商百度Inc在内的几家中国领先科技公司也下调了预期,它们都以贸易战的影响为理由。

与此同时,消费者信心自去年年中以来大幅下降,其影响波及整个经济,从整体零售数据到票房收入和汽车销售。

随着消费者信心下降,经济持续放缓,分析师表示,二手智能手机市场只能扩张。中国的大数据挖掘和商业应用行业的领导者艾媒集团(iiMedia Research)预计,2019年二手智能手机用户将达到1.44亿,较去年增长三分之一。

国际数据公司(IDC)驻新加坡的高级研究经理Kiranjeet Kaur表示:“宏观环境对苹果不利。”“人们的消费能力正在下降。”

在北京西部的科技区,一家手机翻新公司的一名姓周的员工说,她发现越来越多的用户希望升级旧iphone,而不是购买新iphone。

一位微博用户在谈到苹果最新的操作系统时表示:“相当多的人选择更换电池,升级到iOS 12,继续使用老款iphone。”

中国市场上流行购买国货的浪潮。

周四,新浪微博(Weibo)上的热门话题大多将曾经是身份象征的奢侈品销量下滑归咎于价格,一些评论带有爱国主义倾向。

“只有傻瓜才会买昂贵的iphone。”有理智的人会购买质量一流、价格低廉的华为。“支持中国品牌!”

过去一年,随着美国对中国产品征收进口关税,中国对本土智能手机品牌的支持势头增强。网民的反应是呼吁抵制苹果公司——这家被广泛认为是美国代表的公司。

Counterpoint Research的数据显示,2018年年初,苹果的市场份额为15%,但同年7月至9月,这一比例已降至9%左右。华为的高端手机零售价是排名第五的苹果的70%,其市场份额从20%上升到23%。

在加拿大应美国要求逮捕华为的首席财务官后,这家中国手机制造商上个月获得了进一步的支持。

周四,在北京王府井商业区的一家苹果专卖店里,时尚工作者张丽筠(音译)正在考虑购买一部iPhone X或与其竞争的华为P20手机,它运行在Alphabet Inc的安卓(Android)操作系统。

“我觉得iPhone X的价格太高了,”她说到。“过去两年,华为一直在发展壮大,或许是因为人们对支持本土品牌的意识增强了。”

 

 

【责任编辑   邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous article盛世商/住公寓
Next article美容品公司誠聘

LEAVE A REPLY