2018 十大僑社新聞

0
25

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )2019 年由本周二起正式登場。回顧過去一年的僑社大事,無不受到國際局勢及兩岸關係的影響,換言之,僑界猶如一幅世界的縮影, 動見觀瞻!
本報選出的2018 年十大僑社新聞如下:
(一 )中美貿易戰: 從今年3月22日起,整體中美貿易摩擦期至今年12月1日止,中美貿易戰,除了中、美兩國、也讓歐洲、亞洲乃至全世界共損失幾萬億元,直至今年12月1日,中美兩國元首在阿根廷作歷史性的會晤,決定中美貿易戰不再升級,雙方不再加徵新的關稅,即美方原先對2000 億美元中國商品加徵的關稅,1月1日後仍維持在10%,而不是此前宣布的25%,但中美貿易戰已對中、美乃至全世界經濟損傷至鉅,中國大陸的GDP 急度下滑,以及美國股市的狂跌,都使人對未來增長了不確定性。
( 二 )台灣蔡英文總統訪問休士頓,在其下榻及與僑界餐敘的休士頓The Post Oak Hotel , 各路政治陣營僑胞在旅館四周發聲,形成休市難得一見的奇景。
(三 ) 台大校長當選人,民進黨政府「拔管案」主角管中閔教授,8 月12日來休市演講:「變革– 從台大出發 」,造成休士頓的「管中閔旋風」,這位讓台灣三位教育部長下台的「台大校長任命案」,終於在去年12月24日拍板定案。由教育部長葉俊榮宣佈管中閔任台大校長。葉俊榮隨即辭官,他表示他自認是「在對的時間做對的事」!
(四 )今年的台灣縣市長選舉,不僅休士頓國民黨「九合一助選團」專程返台投票,造成全台「韓流」效應,國民黨一掃2014 年的頹勢,拿下22縣市的15 縣市,而民進黨僅贏六縣市。而國民黨市議員全台最高票的羅智強,更於去年12月1日來休市演說:「2020 撥亂反正關鍵之戰」。
( 五 )休士頓北部城市Spring 華裔夫婦藍光裕、梁晶晶於2018 年1月11日晚間在自宅不幸遭遇行刑式謀殺,震驚休士頓及全美。藍氏係柬埔寨華僑,其妻梁晶晶來自台灣,他們經營連鎖速食餐廳,為人厚道、豪爽大方,是玉佛寺的資深義工,大家都為藍姓夫婦遇此劫難感到不捨和難過。哈里斯縣警局已於去年1月16 日逮捕三名涉案嫌犯,並以一級謀殺罪起訴。
( 六 )休士頓” 亞太裔傳統文化月” 5月13日頒發2018 年「成功企業」獎給恆豐銀行,及「社區服務獎」給荷門紀念醫院副院長、著名心臟科醫生豐建偉。
(七) 華美銀行董事長吳建民捐款休士頓大學全面改建體育中心,並於九月七日親自與夫人飛來休士頓出席休士頓大學體育學術中心改建落成揭幕式。校方以他們夫婦名字命名「Dominic & Ellen Ng Academic Center for Excellence 」,以感謝吳建民及其夫人對母校的慷慨捐贈。
(八)美南國際電視, 全球直播正式上線,並於4月10 日舉行正式開幕儀式,觀眾只要掃描報上的二維碼( QR code ),就可連結到美南國際電視,直接在手機上觀看STV 15.3 , 從此走進世界,無遠弗屆。
(九)美南國建協進會於6月9 日舉行十大科技研討會,當天除頒發傑出成就獎及傑出服務獎,表揚歷任會長,並舉辦慶祝國建會四十週年晚宴。介紹國建會在蔣經國、孫運璿時代成立,結合海內外優秀人才及科技,四十年來為台灣的科技進步發展,有不可磨滅的貢獻。
(十)由紐約華資銀行「國寶銀行 」家族,在2008 年金融風暴時受到美國政府「殺雞儆猴」式對待,父親(銀行董事長孫啓誠)及四個女兒中的三位,一家有四人都是律師,他們花了千萬官司律師費,據理力爭,終於勝訴。他們將此種族歧視的「經典」題材拍成紀錄片,獲2018 年奧斯卡提名最佳紀錄片。一項由萊斯大學亞洲研究中心所安排的放映座談會,2018年9 月17日在菜斯大學舉行。大家為劇情所震撼,反響不斷。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY