统一是历史大势,也是民心所向

0
155
中国驻休斯敦总领事馆总领事李强民大使(中)做总结发言。王昱副总领事(左)和刘红梅副总领事(右)一起出席座谈会。 ------ 摄影:美国同城网记者Jinlu

【本报讯/邓润京】1月29日下午,中国驻休斯敦总领事馆李强民大使在官邸举行座谈会,研讨习近平主席今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年之际发表重要讲话。会上邀请休斯敦地区两岸三地社团代表三十余人就当前两岸关系和未来局势发表看法。

休斯敦大学政治学教授李坚强从历史和当前法律的角度做了主旨讲演。各位代表就个人观察谈了对“统一”问题的认识。最后,李强民大使做了总结发言。

李大使说,习主席的讲话高屋建瓴,全面阐述了我们在新时代推进民族复兴伟大进程中实现祖国和平统一的重大政策主张。讲话昭示了祖国必然统一的历史大势和民心所向,鲜明地提出了新时代对台政策主张,清晰表明了维护国家统一的坚定决心,也充分展现了对台湾同胞的诚意善意。

李大使将他的看法归结为五个方面:

  1. 认清台湾问题的根源,才能看清解决台湾问题的前景。中国古代就在台湾设立行政机构管辖。1840年鸦片战争以来,中国积贫积弱,台湾不幸被外族侵占长达半个世纪。1949年以来,由于中国内战和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期对立的特殊状态。直至今日,两岸尚未完全统一,甚至被外部势力反复利用和裹挟,不断内耗。两岸关系问题是特定历史背景下遗留下的问题。台湾是中国的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,任何人任何势力都无法改变。两岸统一是民族复兴不可或缺的组成部分。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。在民族复兴的过程中,台湾问题不可能一代一代无限期地拖下去。习主席在讲话中清晰而坚定得阐释了祖国必须统一,也必然统一的道理,这是历史大势、人民呼声,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。
  2. 要客观、准确理解“和平统一、一国两制”。在坚持一个中国原则的基础上,我们制定并不断明晰了“一国两制”这一现实可行的统一方案。这一方案充分照顾了台湾的现实情况,有利于维护台湾同胞的福祉,有利于台湾的长治久安。两岸制度不同不是分裂的借口。两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,直面政治分歧,体现民族担当和历史责任,就两岸关系和民族未来开展协商。“两制”台湾方案是开放的,欢迎台湾的政党、社团共同探讨。
  3. 在台湾问题上要牢牢把握一个中国原则。自从两岸恢复接触以来,我们不断深化两岸融合发展,为和平统一夯实基础。我们不但扎扎实实地推动两岸“三通”,还在去年系统性推出“惠台31条”举措。有关省市地方也都制定了相应的惠台举措。我们坚持尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。《反国家分裂法》为两岸统一提供了法律保障。民族复兴和全民支持则是统一的物质和民意基础。中国人不打中国人,我们尽最大努力争取和平统一前景。同时,台湾问题是一个内部问题,是中国的内政,不容任何外来干涉。我们对外部势力干涉和极少数“台独”分裂势力保留采取一切措施的选项,绝不承诺放弃使用武力。
  4. 重视中美关系在解决台湾问题上的重要影响。中美建交以来,台湾问题始终处于最重要、最核心的位置。台湾问题既是中美关系的晴雨表,也在很大程度上影响着中美关系的发展。习主席的讲话对处理中美关系中的台湾问题有重大指导意义。希望美方能按照中美三个联合公报的精神和规定,支持我们在新时代台湾问题上的政策主张,切实尊重中国的核心利益和中国人民的民族感情。只有这样,才有可能按照两国元首共识,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

长期以来,海外侨胞在两岸关系问题上有不少顾虑,担心因 台湾问题惹恼美方,在美国无法立足。我认为这种担心是多余的。中美建交的前提就是一个中国原则和中美三个联合公报,反“台独”恰恰是美国政府的政策。因此,支持两岸统一、反对“台独”,不存在在中美之间“选边站队”的问题,支持统一,就站在了国际共识一边,站在了历史潮流一边,站在了包括台湾同胞在内两岸同胞福祉一边。因此,生活在美国的海外侨胞要敢于堂堂正正、名正言顺地反“台独”!我们要有更坚定的态度、更大的决心、更担当的精神!

5,我们召开这次研讨会要达到“凝聚共识”的目的。习主席发表重要讲话后,各界有一些不同的解读和声音,但总体看是积极支持和认可这次重要讲话的。我们作为生活在美南地区的海外侨胞,也要形成这样的基本共识:中国统一是历史潮流和人心所向;“台独”是条死胡同,不利于台海地区和平稳定,更是对台胞福祉的最大威胁。我们要把这一共识有效传递到岛内。

最后,李大使说,在推进两岸统一问题上,海外侨胞大有可为。习主席在讲话中提到以下倡议:“两岸各政党、各界别推荐代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”海外侨胞可以为两岸民主协商的具体方式献计献策。同时,希望你们发挥独特作用,为同文同种、同根同源的两岸同胞之间的交流互鉴牵线搭桥,传承好中华优秀传统文化,增加两岸同胞心灵契合,为祖国统一和中华民族复兴做出新的更大贡献。

会后,总领事馆为各位来宾准备了晚餐。

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY