休市著名國際建築師李兆瓊先生之母李王春棠女士安息禮拜 上周六盛大舉行,其子女、親友紛紛在會上追思她求仁得仁的一生

0
71

(休士頓/秦鴻鈞報導 )本地著名國際級建築師、「世大國際建築師事務所」主持人、「世大國際置業開發公司」董事長李兆瓊先生令堂李王春棠女士安息禮拜,於上周六(2月23日)上午十時半起,在永福殯儀館舉行。與會親友在基督教儀式的祈禱和獻詩中,追悼她平靜澹泊、知足常樂,求仁得仁的充實的一生。
李王春棠女士的長子李兆瓊建築師在幾度哽咽中追憶母親的一生:他的母親李王春棠生於1928年2月4日在湖北省棗陽縣一書香門第的家庭。他的外祖父是當地有名的才子,曾任職棗陽縣議會議長並創辦學校造福當地學子,人稱”王校長”。母親在外祖父的熏陶及培養之下長大。自小喜愛讀書,後入湖北農學院醫學先修班進學,在那時結識先父,於1949 結婚,先後生下長子兆瓊,長女兆琳及次子兆璿三位子女。
李兆瓊說:當時抗戰結束後又接著國共內戰,百廢待興,生活困苦,母親隨先父輾轉到海南島(先父在海南島大學任助教 ),再遷至台灣,顛沛流離,歷經艱苦。在這種拮据的環境下,母親相夫教子把我們三人拉拔長大撫養成人,當時為了改善經濟貼補家用,先後在台北空軍子弟小學及再興小學任教約35年。
他說:母親於1994年退休後,隨先父移民至休士頓,此後25年常有兒孫隨侍身側,一直過著很穩定安逸的日子。媽一輩子是一位虔誠的基督徒,秉持著基督精神,樂善好施,慷慨大方,喜於助人。記得那時母親在台灣早期的日子雖然物資短缺,仍盡力幫助多位離鄉的朋友,在他們最艱苦最需要幫助的時候,伸出援手供應膳宿多年,毫無怨言。在美國這許多年來每年都給教會及光鹽社捐出許多她親手織的毛線衣帽及圍巾。
李兆瓊說:媽媽最大的嗜好就是打麻將 ( 牌齡約70 年),織毛線及讀書。近幾年來更是嗜讀若痴,經常捧著電子書( Amazon Kindle )每日一讀就是八個多小時 !沈浸在三國、紅樓、封神、水滸或還珠樓主的武俠世界裡。母親這麼大年紀還這麼手不釋卷廢寢忘食的精神,實令人佩服不已。綜觀母親這一生,是這麼充實!淡然自如,知足常樂,無怨無悔,現與主同在!真可謂求仁得仁矣!

李兆瓊的弟弟李兆璿在儀式上回憶慈母:2004 年其父過世時大家參加喪禮,那時感傷的氣氛濃。母親曾表示:希望時間到時,能快快離去。後來她搬去晚晴公寓,以讀書和與親朋好友打一下午麻將度日。她走的那天,讀完電子書,又打了五通電話給子女,最後,在平靜的睡夢中離去。好像冥冥之中,上帝安排,她在生命的最後一天,以打牌、讀書,最後在睡夢中過去。
李王春棠老太太的女婿楊為行回憶其岳母走的那天,完全照她的祈求、心願:電子書、打電話給小孩,後來她在平穩中,慢慢變小,她過去非常快,他為媽本人喜悅。楊為行說: 她真把我當成她的孩子。
照顧老太太多年的胡嘉利女士表示: 她在「晚晴公寓」照顧李王春棠女士很久,她認為李老太太心情開朗,樂於助人,大家都稱她「李媽媽 」。20 年來,不論煩心事或高興事都與她分享。胡嘉利說:李媽媽退休後依然不忘「植苗計劃 」,她捐錢不斷,還在「晚晴公寓」主日敬拜時擔任「查經小組」的負責人,也不忘向其他人捐款、捐物。常在「晚晴」的抽獎活動中捐款,捐物。還編織毛線,做小孩的被子、襪子,通過「光鹽社」捐給需要的人。她還很認真看電子書,常看到手疼,每天晚上九時寫唐詩,她常說「活到老,學到老」。李媽媽有一個幸福美滿的家庭,二兒一女,都事業有成,溫馨祥和。願李媽媽與主同在,一路走好。
與李兆瓊先生為多年好友的「美南報業傳媒集團」董事長李蔚華先生,也代表國會議員Al Green 向老太太頒發美國國旗,以感謝她二十五年來對國家對社區的貢獻,由其長子李兆瓊代表接受。
最後李王春棠女士的安息禮拜在黃錦祥牧師的祝禱,及其長孫「世大國際建築師事務所」市場開發部主任,「休士頓中華公所」「李氏公所」主席李世威的致謝詞中圓滿完成。出席會眾一一向李老太太瞻仰遺容及道別。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY