奧斯卡奪獎 《包子》華裔女導談成長之路

0
46
91st Academy Awards - Oscars Photo Room - Hollywood, Los Angeles, California, U.S., February 24, 2019. Domee Shi and Becky Neiman-Cobb pose backstage with their Animated Short Film award for "Bao." REUTERS/Mike Segar

(綜合報導)第91屆奧斯卡頒獎典禮中,由加拿大華人女導演石之予(Domee Shi)編導《包子》(Bao)奪下最佳動畫短片獎,據她本人描述,短短8分鐘的短片其實就是她的童年縮影;值得注意的是,這也是石之予首次入圍奧斯卡獎,甫一入圍就得獎,成績斐然。
《包子》獲獎後,石之予與該片監製貝姬內蔓(Becky Neiman-Cobb)在後台接受媒體採訪,形容自己成長過程就像那個小包子一樣備受保護。
今年最佳動畫短片獎由加拿大華裔女導演石之予執導的《包子》奪下,她在領獎時表示,影片靈感來自於個人生活,形容從小就被父母的愛包圍的自己其實就是片中的包子寶寶,父母事事保護她,不讓她碰觸危險之事,但也因為這樣過度保護令她感到挫折,直到長大後才慢慢了解母親的愛護。
據紐約時報(The New York Times)去年中刊出的專訪,石之予說會以包子來創作,主要是汲取了生活中3個層面來當作靈感來源,第一個、也是最為人熟知的是華人家庭背景,故事背景設定在1991年,其實這年在石之予的生命中相當重要,那年父母帶著只有2歲的她移民到加拿大,儘管在西方社會中成長,父母對她的過度保護就像典型中國家庭。
第二層面是食物,她說餃子在中華文化中已經是個印記,逢年過節、中國新年和家人一起包餃子已經成為華人家庭的完美符號。
第三,石之予在影片中同時處理了人性的黑暗與光明面,她這麼做是希望扭轉一般動畫片中經常以童話故事、幸福人生作結的調性。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY