引渡孟晚舟 中方表示強烈不滿

0
54
A router of 5G network provided by China Unicom and Huawei is seen at the media center for the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC) and the National People's Congress (NPC) in Beijing, China March 1, 2019. REUTERS/Jason Lee

(本報訊)孟晚舟將於加拿大溫哥華當地時間周三上午10時出庭,敲定首場引渡聽證會的日期。律師博廷(Gary Botting)指發出授權進行書後,根據司法獨立的法治原則,其他部門不能干涉法庭及司法部長對該案的決定。博廷補充,引渡聆訊有別於保釋聆訊,並不考慮嫌疑人棄保的可能性,而是主要分析案情、證據充分程度等因素。
中國外交部發言人陸慷對此則痛批,「中方對加方執意推進對孟晚舟女士的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯。這是一起嚴重的政治事件。我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡請求。」
自從加拿大宣布將引渡孟晚舟,有熟悉引渡法的加拿大刑事律師表示,引渡聆訊通常會安排在至少4個月後。由於此案對中加關係影響極大,他認為頒布授權進行書一事是司法部長諮詢內閣後所作的決定,因此具政治性(quasi-political)。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY