馬欣博士上周六在光鹽社健康講座主講: 「生活方式醫學與腫瘤康復 」

0
116

( 休士頓/ 秦鴻鈞攝 )生活方式醫學被美國醫學院協會評為2018 年五大新興醫學專科,是針對慢性疾病的成因,通過對生活方式的循證醫學改良,以非藥物、非手術的方式達到疾病預防、逆轉、和康復的一線治療手段,過去十餘年,在嚴謹、科學的循證醫學體系內,逐漸形成了一個新的學科—生活方式醫學。為此,光鹽社健康講座,上週六( 3月2日 )特別邀請美國生活方式醫學會認證專家,休士頓生活方式醫學研究院主任,美國貝勒醫學院醫學兼職教授、博士導師馬欣博士前來主講:「生活方式醫學與腫瘤康復」。

        馬欣博士在演講中指出:美國每年的醫療投入高達3.3 億美金。而每年全球藥品銷售達1.1萬億美金,北美就有5000 億美金,美國每年有150萬人次因處方藥過量而就醫。而這些錢80%醫療花費用於慢性疾病診療:腫瘤、心腦血管疾病、代謝性疾病。馬欣博士並提到:美國腫瘤幸存人數,2016年已達1550萬人,到了2026年將達,2000萬人,5年總體存活率高於67%,而這些成功存活的關鍵點在於: 專科與全科的協作、循証醫學的照護指南、優質醫療的可及性、改良並保持健康生活方式。而通過統計,慢性病的主因:不良生活方式(佔病因的60%)。

        而強化生活方式改變可以逆轉疾病嗎? 馬欣博士以圖片實例證實: 癌症患者環球旅遊後,癌症竟消失了;証明健康生活方式逆轉腫瘤的作用;健康生活方式提高抗癌基因表達;並有延壽作用。而談到生活方式醫學的延壽療效。馬欣教授介紹:研究發現:強化生活方式改變能夠逆轉心腦血管的阻塞;並大幅降低慢性病發病率,降低風險:糖尿病-93%,心臟病-81%,中風-50%,癌症-36%。

        生活方式醫學也是迎接改變人類命運的第四枚蘋果。並進入美國主流醫學,成為美國五大新興專科之一。「生活方式醫學」是用改變生活方式的方,譬如植物為主的整全食物、運動、壓力控制、戒烟酒等非藥物手段,來預防、治療、逆轉常見的慢性疾病。它也是一種「養生玄學」,針對”心、身、靈、”三個層次的全人保健治療手段,缺一不可。輕醫療、重服務: 以非藥物、非手術的手段,開展全生命周期的慢病預防、逆轉、康復服務。換言之:健康生活方式即是良藥,包括: 營養飲食、運動健身、壓力控制、人際關係- 愛、信靠。也是中國所謂的「人法地,地法天,天法道,道法自然」(道德經 ),遵循造化的天然規律是健康長壽之道。

        而造物主給我們一個怎樣的身體?它是高度完美的智慧系統,包括:强大的適應能力、強大的修復能力、獨有的精神力量。他從肉食還是蔬果,對人體生理結構設計的比較圖,來説明我們吃的食物對身體的影響性。另外我們人體設計的初衷是日出而作,日落而息,終日勞作,而非養尊處優(久坐)。換言之,原生態的生活方式應是:終日勞作,而非養尊處優(久坐)、蔬果雜糧,而非精製食品、沐浴陽光,而非室內久居、日落而息,而非點燈熬夜。另外,我們的身體是為運動而設計,即使每天運動30 分鐘,也無法補償久坐幾個小時對身體低代謝的影響。美國22萬人X 3年的研究表明,7%死亡原因與久坐相關。2018 年美國運動醫學委員會報告: 運動可以降低腫瘤風險,包括:肺癌、乳腺癌、食道癌、胃癌、結腸癌、腎癌、子宮內膜癌、膀胱癌。運動不僅提高基礎代謝率、抗癌,在美國,每天堅持運動的人每年少花$1500美金醫療費。每天持續30-60 分鐘有氧運動,慢跑、快走等,心率一: (220-年齢)X 70%。

        壓力控制:20%生來樂觀,80% 生來悲觀或現實。現代醫學發現: 癌症等人類65%-90%的疾病與心理壓力有關。而減壓的處方: 不自責,理性面對。吐納(深呼吸訓練),人際關係和諧、樂善好施、高質量充足、知足常樂,「適當的目標」能激發生命活力,營造和諧的人際關係,以及注重食物營養等,生活方式醫學,是全人健康,人生新起點的法寶。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY