誰動了音樂娃的奶酪?Plano學生和家長反對學區取消音樂課Honor Class

0
33

作者:曉晶

3月5日,一個平常的周二,只是比往年寒冷些。晚上六點多,正是千家萬戶合家團聚共進晚飯的時間,在Plano學區的總部一樓,却顯得不同尋常,陸陸續續地來了不少家長和學生,大廳裏響起了美妙的提琴聲。這裏正在舉行月度的學區理事會議,這些家長和學生來到這裏,都是爲了一個共同的目的,建議學區不要取消高中的音樂課Honor Class。

image003

Plano學區一直以來是大家公認的優秀學區,很多家長正是因此慕名搬來定居。但是兩年前,學區决定取消學校的排名制度。學區的初衷是爲了减輕高中生的學習負擔和精神壓力,還特意組成一個委員會負責這件事情,而委員會在沒有徵求任何公衆意見後第一次提出的方案讓大家大跌眼鏡:要把所有的排名全部取消,只保留是否進入前10%的邊界GPA,以便于學生及家長瞭解是否在top 10%。此建議一出爐,就引起了衆多學生和家長的反對。委員會因此又重新設立了一個網上民意調查,結果許多學生及家長表示應該保留部分排名。有超過一半的學生和家長認爲,排名是一個學生審視自我的標準,促進提高自己的一個原動力。還有一部分學生和家長認爲需要有公開的排名來幫助學生判定自己是否符合自動升學標準。在輿論的壓力下,委員會最後决定修改,保留前10%的排名;GPA被設爲兩類,一種爲Ranking GPA(排名GPA),一種爲Cumulative GPA (非排名GPA)。排名GPA計入必修科目,如語數、科學。非排名GPA記錄所有的必修課和選修課。委員會可以有權利决定哪些課程被定爲必修課,哪些爲選修課。排名GPA只用于前10%的排名,幷不出現在成績單上。非排名GPA包括學生所修的所有科目,會出現在成績單上,幷用于决定日後孩子是否得到Summa Cum Laude(拉丁榮譽最優等)、Magna Cum Laude(極優等)和Cum Laude(優等)等稱號。最近委員會又暗度陳倉的調整了一些學分,其中最讓人不解的是音樂課的高中學課取消了Honor Class。而有一些工程學的基礎課,却直接提到了五分。因爲這些課都是選修課,會計爲非排名學分,出現在最後送往大學的成績單上。這一變化將影響到現有的初中或以下的學生。

image005 image007 image009

每年的All region音樂會,Plano學區是整個地區入選人數最多的學區。而上一個月Plano West Senior High的樂團,也作爲全州第一名的代表隊出席了在聖安東尼奧的音樂匯演,這一切都和很多學生選修Honor Class和他們平時不懈的努力分不開的。如果音樂課的Honor Class取消,學分降低,對這些孩子來講選擇音樂就會成爲更加艱難的一個决定。音樂課,雖然只是一門選修課,但給了孩子們一個展示才華的舞臺,讓學生們能够在緊張的高中生活裏,享受一份音樂的快樂和與之帶來的自信。遺憾的是,這些快樂和自信也許就要被學分的變化,被迫讓其它的高學分的課程慢慢替代而消失了。

image011 image013 image015

學生們不解,家長們迷惑——爲什麽學區會做出這種毫無益處的决定?大家聯名在網上開啓了請願書www.bringhonorsback.com,短短一個星期的時間,已經收到了1500多個支持者的簽名!在周二舉行的Plano學區理事會議上公開發言時間裏,有九名家長和學生先後上臺發言,表示了對這個决議的不滿。其中有三個在讀的熱愛音樂的孩子Derek、Eric和Andrew,還有孩子幷不受影響的家長Amanda、有音樂教師幷是本次請願書的發起人Oliver,及學生家長Sean等。聽到他們的發言,會場上來自不同學校、不同學區的家長都鼓掌支持。長期關注學區建設的、2019年Plano學區委員候選人Heather Wang(王會平)也積極加入到學生和家長們中間,一起對Plano學區未能和家長、學生、音樂課教師進行有效的交流、未能充分理解改變學分權重對學生選課、素質培養的影響、未能將所有選修課統一考慮而突然提議僅僅取消音樂課Honor Class表示反對。

image017 image019 image021

大家團結起來,不約而同地形成了一股力量,就是希望我們的聲音被學區委員們聽到。感謝你們!只有積極的表達、參與幷投票選舉符合學區、學生、家長利益的學委,才有可能爭取學區保持一個更加健康公開的環境,保證學區的每一項改變都是經過深思熟慮幷廣泛徵求社區意見之後才執行,我們所有投入的努力,才值得!

(照片來自網絡截圖)

達拉斯華政會(Dallas Fort Worth Political Action Committee,簡稱DFWPAC)成立于2016年11月18日,宗旨是促進DFW地區亞裔參政議政,發現幷支持致力于傳統的家庭價值觀、優秀的學區、友好的創業環境、有限而有效的政府、以及包容的多元文化的領導者。DFWPAC的三大工作重點是促進領導力教育、倡導社區參與和推選公共事務代表。

DFWPAC的聯繫方式:

網站:dfwpac.org
臉書:facebook.com/txdfwpac

推特:twitter.com/txdfwpac

電郵:txdfwpac@gmail.com

微信號:TXDFWPAC

Voicemail/短信:(469) 609-7722

地址:2033 W. McDermott Dr, Suite 320 #263, Allen, TX 75013-4675

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY