美南華文作協三月卅日舉辦文學講座 : 明清人文畫像中的美色之誘

0
24

本報訊/石麗東)來自台灣的中正大學中國文學系教授毛正芳應美南作協之邀于上週六(卅日)在休士頓華僑文教中心,以「美色之誘」為題,講述明清人文畫中的「禮教焦慮」和「美色所引發的諸樣誘惑」。毛文芳教授在2018年秋天獲得中華民國科技部及美國傅爾布萊特學術獎的資助,前往哈佛大學東亞語文學系擔任一年的訪問學者,研究明清人文畫像的抒情傳統、衍變及其內涵。她多年來致力於明清文學、文學與圖像和女性文學的研究。

毛教授在演講中指出,中國文學和書畫積累漫長的抒情傳統,原屬文化內蘊之「情欲與社教的議題」,古代的文人畫像主題大抵以標榜政治功業和塑造文化形象為主流,但是到了明清之後,題裁趨向多樣化,雖然仍以標榜政治功業,表徵倫理孝誼來符合主流價值,但其間出現另一支構圖程式,即內行人所謂「郎與麗」的形式,主要表達文人和麗姝之間的綺靡行樂的「艷情」或隱祕曲釋的「 幽情」和愧悔解語的「禪情」……,於是美色成為文人畫像另一種奪目的抒情手法。

她的演講配合了螢幕上所展示毛教授多年來搜集的圖像及題跋文字,活潑生動,全程逾九十分鐘,是一場有深度而且饒富趣味的文化講座,演講結束後聽眾提問不斷,在海外的華文世界十分難能可貴。僑教中心陳奕芳主任於講座結束時,致詞表示歡迎之意。毛文芳教授的美南之行是應萊斯大學趙氏亞洲研究中心邀請,作一場有關「明清文人畫像在東亞漢文圈的流傳和衍變」的學術演講,萊斯大學的中國文學教授錢南秀是該項學術交流的籌劃與執行人。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY