與陸爭霸 美建立電動車材料供應鏈

0
30
FILE PHOTO: Brine pools from a lithium mine, that belongs U.S.-based Albemarle Corp, is seen on the Atacama salt flat in the Atacama desert, Chile, August 16, 2018. REUTERS/Ivan Alvarado/File Photo

路透社指出,美國政府已邀集車商、鋰礦開採商等業界人士,於5月上旬召開一場「史無前例」的會議,目的是建立美國本土的電動車材料供應鏈。

特斯拉、福特、通用汽車等車商都計畫出席,礦商部分預計出席名單包括美商雅寶化學(Albemarle Corporation)、鋰商Livent Corp,另外政府方面包括參議院能源委員會的共和黨籍參議員霍文(John Hoeven)、穆考斯基(Lisa Murkowski)等已受邀出席,美國國務院、能源部、內政部、美國地質調查局等部門也會派員參與。不過特斯拉、通用汽車尚未回應報導是否屬實。

消息人士指出,穆考斯基預計透過立法,簡化鋰礦及其他礦物開採許可的流程、促進聯邦政府研究美國本土重要礦物的供應情形,以及礦物回收等相關議題。

不過現況是,儘管如福斯汽車、特斯拉等電動車商以及電池製造商逐漸在美國擴張版圖,投入數十億美元研發新技術,製造電池的關鍵金屬原料仍相當仰賴進口。而根據倫敦智庫Benchmark Minerals Intelligence的統計數據顯示,在全球電動車供應鏈版圖中,中國大陸扮演壟斷地位,供應全球2/3鋰離子電池,美國則僅占其中的5%,除此之外,大陸還控制全球絕大多數鋰加工設施。

另外根據美國地質調查局的,隨著電動車的需求提升,美國自2014年以來鋰礦的進口量幾乎倍增。

不過目前還沒有任何一家礦商已取得足夠資金來投入研發,過去鋰開發計畫也面臨多重阻礙,因此專家認為實際上能達到的產量或許難以符合預期。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY