多國進口伊朗石油 美取消豁免

0
39
FILE PHOTO: A gas flare on an oil production platform in the Soroush oil fields is seen alongside an Iranian flag in the Gulf July 25, 2005. REUTERS/Raheb Homavandi/File Photo

(綜合報導)為增強對伊朗制裁,美國國務卿蓬佩奧22日宣布,全面取消包含大陸在內,8個可以進口伊朗石油國家的豁免令。消息提前洩露使油價一度漲約3%。除了施壓伊朗,美國也有意藉著推動大陸購買美石油產品,來削減貿易赤字。
蓬佩奧將宣布8個國家不再享有獲得美國豁免、得以購買伊朗石油的許可,分別是中國大陸、印度、日本、南韓等國。國務院伊朗政策特別代表胡克先前表示,已有3國將進口量減少為零,媒體稱是台灣、希臘與義大利。
美國去年5月退出2015年5常加1與伊朗簽訂的核子協議,並於11月恢復對伊朗石油出口的制裁。雖然美方已設定迫使伊朗石油出口量歸零的目標,但為防油價衝高和國際供油紊亂,仍授予8國臨時進口豁免。這項豁免將在5月2日到期,川普19日做出不再延長豁免的最後決定。
負責能源事務的美國助理國務卿范農日前重申,美國政府立場是盡快促使伊朗石油零出口。路透也引據消息人士證實,華府正進一步施壓伊朗,希望藉由中斷伊朗的石油出口,阻斷伊朗政府的主要收入來源,進而要求該國縮減核計畫,及停止援助中東各地的激進組織。
受此消息影響,主要原油期貨價格大漲,倫敦布蘭特原油期貨22日盤中一度漲3.2%至每桶74.3美元,達到2018年11月1日以來高點。紐約西德州原油期貨漲幅一度也達到2.9%至每桶65.87美元,站上去年10月30日來高位。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY