游丰都,和鬼打交道

0
215
进了鬼城之后,还是有些恋恋不舍。

【本报讯/邓润京】4月上旬,受国内某友好交流协会邀请,美国梁氏文化交流基金会主席梁成运带领的美国代表团,包括美南报业电视传媒集团特派员、中美生物医学公共平台CEO朱全胜博士以及笔者,参加了重庆的考察。

梁成运主席(中),朱全胜博士(左)和笔者准备登上长江的黄金游轮。
梁成运主席(中),朱全胜博士(左)和笔者准备登上长江的黄金邮轮。

从重庆出发,延长江顺流而下的第一个旅游景区就是丰都鬼城。它是一 座依山面水的古城,春秋时称“巴子别都”。“鬼城”,顾名思义,必有鬼神出没,恐怖之极。顺长江而下,丰都鬼城隐匿在岸边山峦中,更添一份神秘与阴森。由于人类用电力的需求,在长江三峡修起了大坝。大坝的设计拦水高度达175米,而我们到达时水位在164米,为夏季到来的洪水腾出库容。原来的丰都早就淹没在水下,今天看到的是搬家后的鬼城。丰都县属于重庆市,新的丰都县城在江南重建。人鬼隔江而居,倒也相安无事。不仅如此,江北的众鬼比游人多,为丰都县城带来丰厚的旅游收入。

丰都鬼城素以“鬼国京都”、“阴曹地府”闻名于世。据魏晋时《度人往》记载,丰都坐落在六天青河旁,有三宫九府,宫阙楼观贵似天庭,鬼帝坐镇在此,统领亿万鬼神。是传说中人类亡灵的归宿之地。鬼城集儒、佛、道和民间文化于一体的民俗文化艺术宝库,被誉为“中国神曲之乡”、“人类灵魂之都”。

中国传统文化对于人类亡灵的归宿有着和西方观念截然不同的讲法。

奈何桥是平行的三座桥,到底走哪座?事先要想清楚。
奈何桥是平行的三座桥,到底走哪座?事先要想清楚。

连接阴曹和阳界的是一座“奈何桥”。人的一生总要过奈何桥。问题是,眼前平行修了三座桥,到底走哪座?事先要想清楚。中间的桥面上抹过香油,走过不可滑倒,否则便有坎坷之嫌。可以夫妻牵手相互扶持通过,如果打算和他/她过一辈子的话。另外两座,左边是健康桥,象征着健康长寿,右边是财富桥,象征着升官发财。人的理想状况是,既要升官发财,又要健康长寿。可能吗?鬼出来回答说,不可能,只能通过一座奈何桥到那边去集合。

四川省原书协主席、著名书法家李半黎先生在1987年游览鬼城时所写的书法艺术押组字。中间的“口”字共用。右边是“唯”,上边是“善”,下边是“呈”,左边是“和”。四个字连起来是:唯善呈和。这幅镌刻在鬼城的书法作品意在劝人善行相待,善恶有报。

“唯善呈和”书法作品镌刻在鬼城,别有一番深意。
“唯善呈和”书法作品镌刻在鬼城,别有一番深意。

善恶终有报,这是中国传统文化的精髓。现代许多人唯利是图,就不管那些许多了。过了奈何桥来到鬼门关。鬼门关的楹联上明白告诉:不涉阶级,须从这里过,行一步是一步;无分贵贱,都向个中求,悟此生非此生。有时候不妨静下心来想一想,又有谁能够不“从这里过”呢?

还没“过”来的,鬼门关上的楹联也料到,无非是:泪酸血咸手辣口甜,莫道世间无苦海;金黄银白眼红心黑,须知头上有青天。

要说鬼也是有正义感的。这不,鬼说了:贪心造孽,为何不可早离阳世;秉公为善,理所应当久留人间。

在鬼城,对“有钱能使鬼推磨”的讲法,体验独到。
在鬼城,对“有钱能使鬼推磨”的讲法,体验独到。

其实,世界上并没有鬼。用鬼来教育人,功效有限。特别是用鬼来劝人行善,更不会有人相信。那么,人们都相信什么呢?人们相信的是“有钱能使鬼推磨”。无怪乎常有收、受贿赂的新闻见诸报端。

进入鬼门关,黑、白无常会来热情款待。
进入鬼门关,黑、白无常会来热情款待。

无论如何,还是用鬼门关上的楹联作为本文的结尾:白无常,黑无常,出入白天黑夜,一贯无常。

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous articleGalleria高檔日餐
Next article西北區堂吃外賣店

LEAVE A REPLY