美国务卿蓬佩奥:美国做好军事干预委内瑞拉的准备

0
552

【泉深编辑/来源网络媒体】华盛顿消息,美国国务卿蓬佩奥说,美国做好了以军事干预手段制止委内瑞拉动乱的准备。

委内瑞拉街头抗议民众高举美国国旗
委内瑞拉街头抗议民众高举美国国旗

这位美国首席外交官对福克斯商业台说:“军事行动是可能的。如果必须要这样做的话,美国将会这样做。”

但是蓬佩奥重申,美国更希望委内瑞拉实现和平的权力过渡,由社会主义总统马杜罗把权力移交给宣布自己为临时总统的全国代表大会主席瓜伊多。美国和其它大约50个国家已承认瓜伊多为这个南美国家的合法领导人。

蓬佩奥施放的美国有可能出兵委内瑞拉的信号迅速招致俄罗斯的反驳。俄罗斯是马杜罗的坚定支持者。

莫斯科方面表示,俄罗斯外长拉夫罗夫在与蓬佩奥通电话时警告说,美国在委内瑞拉进一步采取的“侵略行动”,都将“充满最严重的后果”。拉夫罗夫谴责他所说的美国对委内瑞拉内政的干涉,并称这“严重践踏了国际法”。

加拉加斯街头的反马杜罗抗议者
加拉加斯街头的反马杜罗抗议者
委内瑞拉暴动
委内瑞拉反对派暴动

瓜伊多呼吁委内瑞拉军队加入反对派阵营,推翻马杜罗。蓬佩奥在电视采访中说,面对街头示威的马杜罗本准备星期二离开委内瑞拉前往古巴,但是俄罗斯说服他坚守国内。

马杜罗和俄罗斯外交部否认他准备离国的说法。莫斯科说,美国的说法是“信息战”的一部分,目的是动摇委内瑞拉军心,酝酿政变。

瓜伊多号召在星期三“五一节”这天举行“委内瑞拉历史上最大的”街头抗议。星期二,投掷石块和燃烧瓶的抗议者与政府安全部队发生了冲突,当局对示威者动用了真枪实弹、高压水炮和橡皮子弹,打死一人,打伤几十人。

电视画面显示,一辆委内瑞拉国民警卫队的军车冲撞向军方投掷石块的示威者。马杜罗政府说,他们的一名军人被子弹击中。

星期三,加拉加斯街头弥漫着催泪瓦斯的烟雾,警察身穿防弹服手持盾牌,与投掷石块的抗议者对峙。

马杜罗说,他将领导自己的“五一节”集会,并声称,瓜伊多的政变企图已被挫败。

马杜罗祝贺军队“击败了这一小股企图通过小规模政变冲突来扩散暴力的人”。

他在电视和广播讲话中说:“他们必将受到惩罚。”

他说,示威者将“以最严重的违反宪法、法治与和平权利的罪名”受到起诉。

瓜伊多在反马杜罗的集会上对支持者讲话
瓜伊多在反马杜罗的集会上对支持者讲话

在美国支持的瓜伊多呼吁军队弃暗投明,展开他所说的“自由行动”后,数以千计的示威者涌入街头。星期二,瓜伊多与反对派政治人士莱奥波尔多·洛佩斯一道露面。洛佩斯被马杜罗软禁在家,但是他说,支持瓜伊多的军人把他“解救”了出来。

洛佩斯在推特上张贴一张一些穿着军服的人的照片,并说:“委内瑞拉:结束篡权的决定性阶段已经到来。‘自由行动’已经开始。”后来,洛佩斯和家人进入智利大使馆寻求庇护,随后又转入西班牙大使馆。

星期二这一天结束时,委内瑞拉军队最高层并没有出现任何背弃马杜罗投奔瓜伊多的迹象。 但是星期二晚间,瓜伊多在社交媒体张贴的视频中并没有显得气馁。他誓言要继续向人人喊打的马杜罗施加压力。

虽然委内瑞拉普遍存在食物和药品短缺,经济衰败,但是马杜罗社会主义政权在多数军人的支持下抓住权力不放。委内瑞拉的两大债主俄罗斯和中国也继续支持马杜罗。

美国对加拉加斯当局实施了制裁,以遏制其国际石油销售。

今年1月,瓜伊多宣称马杜罗通过欺诈手段非法当选连任,他引用宪法宣布自己为临时总统。

另一方面,美国联邦航空管理局(FAA)星期二晚间发布命令,在有进一步通知之前,禁止所有美国航空公司在7000米以下的委内瑞拉领空飞行,原因是“越来越严重的政治动荡和紧张局势”。FAA还下令所有在委内瑞拉境内的航空运营者,包括私人喷气式飞机,在48小时内离开委内瑞拉。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY