王毅堅決反對美國實施單邊制裁

0
31
Chinese Foreign Minister Wang Yi meets Iranian Foreign Minister Mohammad Javad Zarif at Diaoyutai State Guesthouse in Beijing, China, May 17, 2019. REUTERS/Thomas Peter/Pool

大陸國務委員兼外交部長王毅在北京會見伊朗外長紮里夫。王毅表示,中伊是全面戰略夥伴,在當前國際和地區形勢快速演變的重要時刻,兩國有必要加強溝通協調。中方堅決反對美國實施單邊制裁和所謂「長臂管轄」,理解伊朗目前的處境和關切,支持伊朗維護自身正當權益。
王毅指出,中方堅定維護伊核全面協議,維護聯合國權威和國際關係基本準則。圍繞伊核協定之爭,本質上是多邊主義和單邊主義的較量,而多邊主義代表著歷史前進的方向。
王毅也說,中方讚賞伊朗迄今認真履行伊核問題全面協議義務,並表示無意退出協議,願同伊朗一道,排除複雜因素干擾,使伊核協議得以完整執行。中方歡迎伊朗積極參與共建「一帶一路」,願在共建進程中深化兩國互利合作,推動中伊關係進一步深入發展。
紮里夫表示,當前伊核問題緊張局勢的責任不在伊朗。伊朗無意退出伊核問題全面協議,願就維護和執行協議與包括中國在內各方保持溝通。伊朗不希望戰爭,願看到海灣地區保持和平穩定,荷莫茲海峽保持國際運輸通道地位,將妥善應對當前局勢。
紮里夫表示,伊朗讚賞中方為維護伊核協議發揮的重要作用,願與中方加強雙邊和多邊協調,努力維護兩國共同利益和多邊主義。伊朗視中國為全方位合作夥伴,願以共建「一帶一路」為契機,進一步加強兩國務實合作。
據悉,雙方還就阿富汗、敘利亞、西亞北非局勢等共同關心的問題交換了意見。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY