盲女钢琴手姜明明用十指弹奏最美乐章

0
32

【泉深报道】10多年前,沈阳刘宁钢琴学校来了一对特殊的母女–一个穿着朴素的农村妇女带着一位8岁的盲人女儿。这位母亲拉着女儿,恳切地对校长刘宁说:“刘校长,我的女儿虽然什么也看不见,但她有音乐天分,请您替我好好培养她,将来做一个对社会有用的人。”从那天起,这个叫姜明明的盲童就成了刘宁钢琴学校的一名特殊学生。刘宁校长感动于姜明明对音乐的执著,决定对她免费义务教学。

10多年来,明明母女俩风雨无阻,十分珍惜这来之不易的学琴机会,从未缺过一节课。为了支持女儿学琴,明明的母亲从农村来到城市,除了接送女儿学琴,还要摆地摊度日,生活非常艰难,但一切都是为了女儿的未来,这位慈母无怨无悔。

平常,一个耳聪目明的孩子学钢琴都会十分艰难,何况一个双目失明的孩子?可想而知,明明的学琴之路充满艰辛。为了帮助这个不幸而又聪慧的女孩学琴,刘宁钢琴学校的俄罗斯外教老师们为她付出了比平常孩子多出无数倍的心血和辛劳。明明也很感恩老师们的辛勤指导,学习异常刻苦,她决心用琴声抚慰相依为命的慈母心,同时也报答所有帮助和支持她的老师们。如今10多年过去,20岁的明明不负众望,终于成了中国小有名气的盲人钢琴家。

6

2012年,明明参加了意大利国际钢琴大赛中国赛区选拔赛,荣获了第二名的好成绩。获奖后明明指出,她的最大愿望是能和东北老乡、著名歌唱家孙楠叔叔同台演出,为孙楠叔叔弹伴奏。两年前姜明明来休斯顿演出,孙楠经纪人罗嘉慧女士正好也来吴晓萍校长家做客,她听到明明的演奏后给予非常好的肯定,她认为明明的即兴伴奏能力很强,可以说任何一个旋律,无能歌手唱什么调,明明都能够自如地跟着伴奏,这是上帝所赐予她的一种特别的听力。

“为什么我们这些盲人最终的就业之路就只能进入按摩学校?终身做一个按摩师?我们也可以实现自己的梦想,请您像帮助我一样来帮助他们,好吗?我要用我的学琴经历,让更多的盲童弟弟妹妹们知道,只要有梦想,只要能坚持,一定会成功!”这番话,是明明对大连刘宁钢琴学校校长、著名音乐家吴晓萍女士说的。吴晓萍女士一直关注和关心着明明的成长,一直鼓励她坚持梦想,有心将她栽培成一个盲人钢琴家。明明的心思和吴校长的设想不谋而合,在明明的身上,吴校长看到了更多盲童的音乐梦想。上帝虽然关闭了他们感官世界的一扇门,却也为他们打开了一扇神奇的窗–盲童的听觉,往往比正常人更灵敏,他们能够捕捉到正常人捕捉不到的微妙音律,如果将他们培养成钢琴调律师,将会给他们就业和生活带来巨大的转变,给他们带来内心的自信和光明的前途!

4

2013年6月,在大连市残联、大连狮子会和大连盲童学校的支持协助下,又有数名盲童来到了大连刘宁钢琴学校,开始了他们的音乐之路。因为明明姐姐的成功让他们“看”到了希望,他们为自己设定了奋斗的目标–将来能成为一名钢琴调律师。

随后,大连市残联福利基金会成立了以“明明”命名的慈善基金,决定通过“明明基金”去造福更多的盲童,让盲童们从小学习弹钢琴,为将来从事钢琴调律打好基础。2013年7月,为了给“明明”基金会筹集基金,吴晓萍女士举办了自己的音乐专辑发布会,这张音乐专辑凝集了吴晓萍女士近年来所创作的优秀乐曲,其中气势磅礴的《大海》和《大爱无疆》,分别荣获2011年和2012年“音乐·中国杯”全国原创歌曲词曲金奖。令人感动的是,吴晓萍女士表示,这张在全球发行的音乐专辑,售得的所有收入都将汇入“明明”基金,用于资助大连有音乐天赋的盲童们学习音乐。

2013年11月30日,在大连市保利剧院里,年仅9岁的大连刘宁钢琴学校的盲童学生李欣馨,带着她的钢琴弹奏曲目《铃儿响叮当》登上了“明明”基金音乐会的舞台,娴熟的弹奏得到了观众们热烈的掌声。而观众几乎无法相信,这个孩子,才刚刚学了一个月的钢琴。音乐会前几天孙楠先生在母亲的陪同下到彩排现场为盲孩子们加油。

也许,不久的将来,我们将会欣慰地看到,更多的“明明”将出现在舞台上,用他们灵巧的十指和一双灵敏的耳朵,去弹奏和捕捉生活中最美妙的音符,而他们的人生,将会因此更精彩!

怀着对音乐的美好梦想,对盲童们的关爱之情,2015年伊始,大连刘宁钢琴学校校长吴晓萍女士,与美国美南报业电视传媒集团和丁强音乐工作室联合主办的“美南好钢琴”–第一届美南国际钢琴大赛在休斯顿举办,盲女钢琴手姜明明以金奖第一名的优异成绩入围。同年8月,她在母亲的陪同下赴美国休斯顿参加总决赛并获得银奖。这位农民家庭出生的盲童姜明明应邀出席美南报业电视传媒集团成立35周年庆典大型音乐会,德克萨斯州州长和休斯顿市市长亲临现场,明明上台演奏时,全场立即鸦雀无声,琴声美妙得令人难以置信,演奏完毕引起全场轰动。由刘宁钢琴学校资助十余年的盲人姜明明精彩的演奏感动了全场的观众。由于姜眀明的努力和成功,让更多的盲人坚定信念,只要对生活充满希望,努力进取就会成为一名自食其力的人。举办这次大赛的目的其中之一,就是让社会上更多的人去关注盲童,尽自已的力量帮助这些社会上的弱势群体。美南新闻、新华社、中新社、凤凰卫视以及美国当地知名媒体都关注了此事并进行了报道。

2 1

7

5

10 8

2019年7月28日将由大连市残联,大连狮子会,大连广电中心,刘宁钢琴学校,中毅大连文化发展有限公司联合为盲人姜眀明赴首都北京大学募捐义演。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY